виноград,посадка,осень
Основой долговечности а также продуктивности виноградных кустов и лоз, служит его правильная посадка и перезимовка.

Рассказывает наш консультант виноградарь СергейСивчук

Формируем виноградный куст

Поскольку виноградная лиана хорошо поддается формированию, это позволяет придавать ей разные формы, в зависимости от назначения и потребностей садовода. Можно поднять куст на значительную высоту и накрыть им беседку, сформировать компактный куст или вытянуть его по горизонтали. 

Поэтому первое, на что нужно обратить внимание – это правильно подобрать сорт, выбрать место для посадки и посадить саженец, придерживаясь рекомендаций специалистов,  ухаживая за ним с учетом особенностей сорта.

Выбираем место для посадки

Наиболее подходящим местом для посадки винограда, является  южная, юго-западная или  западная сторона дома или других строений. Поскольку за день помещение нагревается, оно ночью отдает растениям дополнительное тепло.

Это позволит получить спелые ягоды, раньше,  чем тот же сорт  винограда, посаженный на открытой местности.

Также лучшими для посадки являются склоны южной, южно-западной и западной экспозиции. Нежелательно высаживать кусты в самой нижней части склонов, где скапливается холодный воздух и  усиливается действие заморозков.

Подбор саженцев

При выборе саженцев нужно обращать внимание на их качество, они не должны быть подсушенными,  при срезе - корни должны быть белого цвета,  не коричневые или бурые.

Однолетний побег должен быть хорошо вызревшим, на срезе – ярко-зеленого цвета.

Подготовка саженца

Перед посадкой саженцы  необходимо подержать 12-24 часа в воде, а затем обрезать однолетний побег на 2-3 глазка. Корни на верхних узлах удаляем,  а на нижних - немного обрезаем. У саженцев выращенных из укороченных черенков, верхние корни не удаляют, а лишь немного подрезают.

Посадка на черноземах

В Киевской области посадку однолетними саженцами производят в первой декаде октября и до замерзания почвы. Для посадки саженцев  винограда готовим  яму размером 80х80х80 см, на дно которой насыпаем около 15 см плодородной земли и  7-10 ведер перегноя.

Все это перемешиваем  и уплотняем, после этого  глубина ямы должна быть около 55 см. Затем добавляем   300 г суперфосфата, 300 г калийной соли или других калийных удобрений.

Минеральное удобрение должно быть в верхней части питательной смеси, поэтому его немножко перемешиваем с верхним слоем почвы и перегноя и уплотняем. Поверх этой смеси добавляем 5 см  чистой, плодородной земли, после этого яма должна оставаться глубиной около 50 см.

В центре ямы насыпают холмик и на него устанавливают саженец, расправляя корни, «пятка» саженца должна находиться на глубине 50 см. Яму засыпаем  плодородной землей, без удобрения, до однолетнего прироста, оставляя лунку высотой около  25 см,  землю уплотняем.

Если длина саженца более 25 см, то устанавливаем его наклонно. Лунка, должна остаться глубиной не менее 25 см. Саженец накрываем обрезанной пластиковой бутылкой и поливаем 3-4 ведрами воды. Перед морозами,  виноград обязательно нужно укрывать опилками, хвоей, или торфом, засыпая посадочную яму. 

Посадка на песчаных почвах

При посадке саженцев на песках, яму готовят глубиной около 105 см, а  для задержания влаги и против вымывания питательных веществ на дне ямы, насыпают слой глины толщиной около 15-20 см и утрамбовывают ее, делают глиняный замок.

Дальше придерживаются правил посадки на черноземах. Глубина посадки на песках должна быть около 60 см, также особенностью посадки на песчаных почвах, является  добавление  300 г калий магнезии (калий плюс магний) или 500 г экопланта.

Лунка на песчаных почвах должна быть глубиной около 30 см. Лунка после посадки должна быть открытой, что способствует хорошей аэрации почвы, прогреванию и  поступлению влаги, что в свою очередь благоприятно для развития и образования основных корней и развития всего куста.

Особенности посадки

Посадку одревесневшими саженцами, проводят в апреле- первой половине мая, а также осенью – в октябре. Зеленые вегетирующие саженцы начинают высаживать после весенних заморозков  (конец мая) и продолжают весь июнь.

Посадочную яму для зеленых саженцев готовят  и заправляют заблаговременно, почву уплотняют и поливают 3 раза с интервалом в 7-14 дней,  для того чтобы почва дала осадку.

Саженцы должны быть с комом земли и пройти акклиматизацию, находясь некоторое время в полутени. Или после посадки делают защитный экран, на 7-14 дней, защищая посаженные растения от прямых солнечных лучей. Глубина посадки сажанцев, выращенных в контейнерах, на черноземах и сузлинках, 55 см, на песках 65 см.  

Поделиться: