выбор дома, покупка дома, оценка дома, осмотр, правильный выбор, техническое состояние
Правильная оценка различных характеристик – юридическая чистота объекта, качество коммуникаций и конструкций, оправданность стоимости – залог удачного выбора и покупки дома.

Покупаем жилой дом

Желаемый дом должен соответствовать множеству критериев. Место расположения, квадратура, дизайн, наличие коммуникаций, особенности участка и, в конце концов, финансовая доступность – все это относится к личным предпочтениям.

Чтобы понять, как сделать правильный выбор, мы обратились за консультацией к одним из лучших представителей своей профессии и спросили, на что нужно обратить внимание потенциальному покупателю.

Этапы осмотра

Первым делом стоит взять с собой бывалого прораба и выехать на осмотр приглянувшегося дома.

Покупатель визуально оценит характеристики объекта с эстетический и практической точки зрения и поговорит с потенциальными соседями.

Строитель же возьмет на себя осмотр технического состояния дома. Последний предусматривает изучение следующих параметров:

  1. Расположение здания на местности – наличие угрозы подтопления поверхностными или паводковыми водами, эрозионных и оползневых процессов, близко расположенных грунтовых вод.
  1. Внешние инженерные коммуникации – наличие, состояние, пропускная способность.
  1. Несущие строительные конструкции – качество и правильность выполнения, наличие деформаций и трещин, жесткость перекрытий, выветривание швов кладки, высолы,  отслаивание штукатурки и т. д.
  1. Состояние гидроизоляции стен и перекрытий.
  1. Состояние и правильность выполнения кровли и водосточной системы.

Качество отделки, состояние столярных изделий, внутренней электропроводки, системы отопления, водопровода при их наличии обычно оценивается в последнюю очередь или не  оценивается вообще из-за запланированного на будущее ремонта. Хотя по данным параметрам можно косвенно судить и о качестве работ при выполнении основных несущих конструкций здания.

Технический контроль

Задача проверки состояния сооружений осложняется тем, что индивидуальное строительство в большинстве случаев ведется без нормального стандартного набора строительной документации – полного проекта, актов скрытых и освидетельствования особо ответственных работ, исполнительных схем при скрытой прокладке коммуникаций.

При этом более-менее нормальное обследование конструкций припадает на второй этап – недвижимость уже куплена, начинается реконструкция и нужно определить настоящее положение дел.

На практике такую задачу доверяют любому – от простого работяги до серьезной фирмы с кучей лицензий на проектирование и строительство, в том числе и обследование.

Соответственно разница и стоимость таких услуг – от «спасибо» до десятков тысяч гривен.

При этом гарантий – никаких, и даже именитые фирмы допускают серьезные ошибки и просчеты.

Ведь в любом случае такую работу обычно поручают одному человеку, а там – как повезет.

Поэтому обычно приглашают знакомого строительного специалиста, которому доверяют. Он осматривает объект непосредственно перед окончательным решением о покупке.

Но даже квалифицированный специалист может делать заключения только на основе документации и визуального осмотра сооружений, опроса продавца. Ведь никто устраивать шурфы и пробивать строительные конструкции для их изучения до момента купли-продажи не даст.

Ценовой контроль

Когда выбор остановлен на одном из домов, нужно убедиться, что это не кот в мешке и он стоит тех денег, которые запрашивает продавец.

После того как технические специалисты подтвердят, что это действительно дом, а не времянка и объект можно бесстрашно использовать по прямому назначению, стоит убедиться, что цена объекта не ниже, чем сумма, запрашиваемая продавцом.

Самостоятельно такое исследование может сделать любой покупатель, изучив базу предложений, широко представленных просторами Интернета. Но иногда хочется получить непредвзятое мнение или оценка является обязательной, если покупка требует привлечения дополнительных средств в качестве кредитной линии какого-либо банка.

Таким независимым специалистом является профессиональный оценщик, который может представлять как оценочную компанию, так и быть частным предпринимателем, осуществляющим оценочную деятельность в рамках Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

 Профессионального оценщика отличает наличие ряда документов:

квалификационное свидетельство, подтверждающее наличие достаточного уровня знаний, необходимых для проведения оценки объектов, перечисленных в самом свидетельстве;

регистрация оценщика в Едином государственном реестре;

сертификат субъекта оценочной деятельности, который выдается либо самому оценщику, если он частный предприниматель, либо оценочной компании, в которой работает он.

Стоимость оценки

Если после знакомства с объектом желание купить его не отпало, нелишним будет узнать, а стоит ли он своих денег.

По словам риелторов, если обоснованно торговаться, можно снизить цену  на 5-20 % первоначальной стоимости.

Оценку, как и другие вопросы, лучше доверить специалистам.

Цена услуг по оценке домовладения находится в широком диапазоне и может варьироваться от 500 грн до 15 000-20 000 грн.

Отчет об оценке

При этом будьте готовы, что потратив минимальную сумму денежных средств, вы получите небольшой отчет (если не 2-3 листочка) с указанием площади объекта и суммы рыночной стоимости.

На это не пойдет ни один уважающий себя оценщик. Это не только говорит о низком профессионализме специалиста, но и противоречит требованиям действующего законодательства.

В отчете, подготовленном в соответствии с требованиями национальных или международных стандартов, опытный специалист опишет объект оценки, его местоположение, отличительные характеристики, влияющие на его стоимость, проанализирует текущую ситуацию на рынке, соберет информацию по объектам, расположенным в непосредственной близости, обоснует используемые подходы к оценке объекта и приведет обоснование выполненных расчетов.

Фактически отчет об оценке должен дать понять конечному пользователю, сколько стоит сегодня объект на свободном рынке и самое главное – почему. Поэтому отчет, выполненный опытным специалистом, не будет стоить дешево. При выборе оценщика поинтересуйтесь его опытом, отзывами о компании и лишь потом потом делайте выбор.

Поделиться: