покупка дома, юридические аспекты, подписать договор
Если техническое состояние дома и его стоимость удовлетворяют, можно связываться с юристами, готовить документы и переходить к вопросу оформления.

Оформляем дом у нотариуса

Перечень документов, необходимых для оформления у нотариуса договора купли-продажи дома:

  1. Паспорта сторон договора, справки о присвоении идентификационных номеров, если продавец юридическое лицо – устав, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, справка статистики, справка о взятии на учет плательщика налогов.
  1. Документ, подтверждающий право собственности на отчуждаемое имущество (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т. д.)
  1. Выписка из реестра прав собственности на недвижимое имущество, выданная государственным бюро технической инвентаризации (для отчуждения).
  1. Домовая книга (при наличии).
  1. В случае наличия у продавца несовершеннолетнего или малолетнего ребенка – справка из жилищно-эксплуатационной организации о регистрации места жительства несовершеннолетнего или малолетнего ребенка.
  1. Заявление о согласии супруга (супруги) продавца на отчуждение имущества, если оно было приобретено в период зарегистрированного брака (оформляется нотариально).
  1. Свидетельство о регистрации брака.
  1. Заявление о согласии супруга (супруги) покупателя на покупку имущества (оформляется нотариально).
  1. Справка об отсутствии запрета на отчуждение недвижимого имущества.
  1. Справка об отсутствии налогового залога.
  1. Разрешение органа опеки и попечительства (для оформления отчуждения от имени несовершеннолетнего или малолетнего в том случае, когда он является совладельцем недвижимого имущества).
  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  1. Заявление о согласии родителей продавца на отчуждение имущества (оформляется нотариально).
  1. Заявление о согласии родителей покупателя на покупку имущества (оформляется нотариально).
  1. Для продажи части дома (в случае наличия совладельца) – заявление об отказе от привилегированной покупки совладельца (оформляется нотариально).

За помощью к юристам

Самостоятельно отследить весь процесс подготовки документов и их оформление достаточно трудно. Постоянные изменения в законодательстве требуются качественной систематизации и обобщения, чем и занимаются специалисты в области недвижимости.

Поэтому советуем пользоваться правовой помощью профессионалов, чтобы перестраховаться и не стать жертвой мошенников.

Средние затраты на сопровождение юристами договора купли-продажи дома могут составить от 3000 до 12 000 грн. Кроме того, можно нести расходы на оплату услуг нотариуса и госпошлины за удостоверение соглашения. Однако эти условия оговариваются в договоре купли-продажи отдельно.

Юридический контроль

Как лучше оформить дом, рассказывает наш консультант Дмитрий Колесник, адвокат, специалист в области недвижимости и земельного права.

Перед тем как приобрести дом, необходимо провести правовую экспертизу на отсутствие препятствий на его приобретение.

Итак, нужно помнить следующее:

  1. Убедитесь в законных правах его владельца, проверьте его свидетельство о праве собственности или другой правоустанавливающий документ (договор, на основании которого продавец приобрел право собственности на дом, решение суда и т. п.) на силу.
  1. Проверьте соответствие здания технической документации на него. Желательно лично вместе со специалистами проверить технические данные дома и его инженерные сети.
  1. Потребуйте у продавца предъявить справку об отсутствии арестов и задолженности по налогам и другим платежам (коммунальные платежи, налог на землю и т. п.)
  1. Проверьте, не зарегистрированы ли в доме несовершеннолетние дети и недееспособные граждане, а в случае их наличия необходимо обязательно получать разрешение органов опеки на снятие с регистрации таких членов семьи, иначе договор купли-продажи может быть признан недействительным.
  1. Заключите договор в письменной форме, свидетельствуя его у нотариуса. Желательно, чтобы именно вы выбирали нотариуса.
  1. При заключении договора купли-продажи укажите реальную сумму покупки дома. Это гарантирует возврат уплаченной суммы в случае расторжения.

       7. После заключения договора купли-продажи необходимо подать документы  в бюро технической  инвентаризации (они будут действовать до конца этого года) на регистрацию права собственности на недвижимость. Кроме того, следует оформить свои права на земельный участок, который находится под домом.

Как купить дом иностранцу?

Возможно ли нерезиденту Украины, в частности гражданину Российской Федерации, приобрести недвижимость, частный дом с участком в Украине?

Да, возможно. Но с маленькой оговоркой.

Так, согласно ч. 2 ст. 81 Земельного кодекса Украины, иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать права собственности на земельные участки несельско-хозяйственного назначения в пределах населенных пунктов.

Также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, что принадлежат им на праве частной собственности.

Итак, возможно приобрести недвижимость (дом, дачу) вместе с землей, но с условием, что надел не будет по назначению относиться к сельскохозяйственным землям.

Поделиться: