овощи,огурцы,помидоры,кабачки,капуста,диета
ФОТО: www.shutterstock.com
Начало осени — благоприятное время для того, чтобы похудеть и наладить обмен веществ. А мы вырастили на даче много овощей и зелени, которые можно потреблять в неограниченных количествах.

Разгружаем организм

Овощная диета — одна из немногих, которая не требует специальной подготовки. Во время разгрузочной недели вы не будете испытывать недостатка в витаминах и минералах.

Овощи легко перевариваются, насыщают организм полезными веществами, улучшают микрофлору и перистальтику кишечника. Также в них есть ферменты, органические кислоты и углеводы, необходимые для полноценной работы организма. Клетчатка, содержащаяся в овощах, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров и очищает организм от шлаков.

Все травы и специи обладают бактерицидными свойствами.Они оказывают возбуждающее действие на органы внутренней секреции: надпочечники, щитовидную железу.

Кроме того, они стимулируют деятельность органов пищеварения.

Зелень можно употреблять в неограниченном количестве, если у вас нет склонности к образованию в почках оксалатного песка.

Это можно проверить, сделав УЗИ почек, а затем анализ мочи.

Соблюдая диету, прислушивайтесь к своим ощущениям, следите за самочувствием.

При возникновении недомогания или какого-либо дискомфорта в желудочно-кишечном тракте стоит сделать паузу и вернуться на несколько дней к своему обычному питанию.

Выбираем овощи

Для разгрузочной недели подойдут: морковь, капуста, кабачок, патиссоны, лук, свекла, помидоры, огурцы.

Капуста. Каждый вид капусты, цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, содержит свой уникальный набор ценных веществ: углеводы, аминокислоты.

А также кальций, калий и йод.

Считается, что регулярное употребление этого овоща снижает риск онкозаболеваний.

Интересно, что цветная капуста содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная. В ней меньше клетчатки, поэтому она легче переваривается и усваивается. А краснокочанная капуста богата веществом, которое укрепляет сердце и сосуды.

Если вы включите в свой рацион брокколи, то насытите организм легкоусвояемыми растительными белками и веществами, снижающими уровень холестерина в крови.

Кабачки. Нормализуют водно-солевой баланс, хорошо очищают кишечник и кровь, обладают отличным желчегонным и мочегонным действием. В патиссонах много витамина С, меди.

Этот овощ рекомендуется при ожирении, анемии, болезнях почек и печени, атеросклерозе. Использовать патиссоны лучше в недозрелом виде. И не подвергайте их чересчур длительной тепловой обработке, иначе все полезные свойства попросту испарятся.

Помидоры. Повышают аппетит, нормализуют работу поджелудочной железы, кишечника, восполняют потерю минеральных веществ. Они богаты калием, магнием, железом, цинком, кальцием. Также в помидорах содержатся витамины группы В, витамин С и гормон серотонин, улучшающий настроение.

Но, пожалуй, главным достоинством этого овоща является наличие ликопина — натурального антиоксиданта, снижающего риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Помните, что ликопин гораздо лучше усваивается с растительными жирами. Что интересно: при тепловой обработке полезные свойства помидоров не уменьшаются, а только усиливаются.

Огурцы. Многие слышали об очищающей диете на огурцах.

Этот овощ, на 95 % состоящий из воды, благоприятно влияет на пищеварение.

Он стимулирует обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, очищает кожу, действует как мочегонное.

Считается, что блюдами из огурцов можно быстро утолить голод без риска набрать лишние калории.

Однако не все знают, что это трудно перевариваемый продукт, который дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Для того чтобы нейтрализовать ее, огурцы нужно есть с растительным маслом или кефиром.

Чистая огуречная диета подходит только тем, у кого абсолютно здорова поджелудочная железа и нет камней в желчном пузыре. Еще при употреблении огурцов возникает сухость во рту и ложное ощущение жажды. Поэтому после еды нужно прополоскать рот водой (подержать во рту), но не глотать ее.

Поделиться: