хризантемы,цветы,сад,осенний сад
ФОТО: www.shutterstock.com
Хризантемы не только красивы, ароматны и ухожены. Они проясняют разум, укрепляют память, помогают концентрировать внимание и дарят здоровье.

Самые поздние цветы

Внимание к этим цветам вполне заслуженно, ведь они не только прекрасны, разнообразны по форме и окраске, но и цветут до самой зимы тогда, когда другие растения уже давно отцвели.

И хризантемы мелкоцветковые (D. indica) и хризантемы крупноцветковые, или китайские, (D. morifolia) очень популярны. Только среди крупноцветковых форм существует свыше 5000 сортов.

Где и как растут хризантемы

Эти цветы не особо требовательны к составу почвы, но нуждаются в солнце и хорошем дренаже. Размножают их черенками или делением кустов. В солнечных и хорошо дренированных почвах прекрасно прорастают даже побеги из срезанных букетов.

Для лучшего цветения взрослые кусты необходимо делить каждые 3 года. И обязательно проводить осенние прищипки.

Индийские разновидности выращивают как в кадках, так и в открытом грунте, для этого черенки укореняют в теплицах в январе-мае, саженцы пересаживают в горшки, а в июне выносят на гряды.

Где использовать хризантемы

Индийские хризантемы отлично подходят для миксбордеров, например, в сочетании с многолетними астрами, эхинацеями и вернониями, а также с седумом, осенними анемонами и декоративными злаковыми.

Кустарниковые хризантемы отлично выглядят в виде солитеров посередине газона. Из невысоких форм выходят восхитительные бордюры, а из высокорослых сортов — шпалеры.

Ухаживаем осеню

В конце сентября — начале октября кадочные хризантемы, прикопанные в открытом грунте, переносят в теплицы или комнаты.

Растения открытого грунта — индийские или гибридные — также пересаживают в контейнеры и переносят в помещение или высаживают в теплицах.

Адаптация должна быть постепенной, в теплые помещения сразу растения переносить нельзя. Корейские хризантемы могут цвести до поздней осени, но с наступлением морозов их нужно обрезать.

Ромашковидные хризантемы мульчируют торфом толщиной 10–15 см до наступления морозов. Крупноцветковые сорта нужно накрыть ящиком, затем лапником, а сверху пленкой или рубероидом.

Полезные скромницы

Из высушенных цветков индийских сортов готовят настои и принимают их как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, а припарки из свежих лепестков используют от мигрени. Хризантемы также возбуждают аппетит и помогают при болезни Паркинсона.

Поделиться: