смородина,черенкование,плодово-ягодное,ягода,ягоды,красная смородина,черная смородина,крыжовник
Черенкование - самый простой метод размножения смородины, крыжовника и других ягодных культур с полным сохранением всех сортовых признаков.

Подготовка черенков смородины

Черенки на размножение заготавливают и высаживают осенью — в конце августа-сентябре или весной — в марте-апреле. Используют хорошо сформированные однолетние побеги, которые можно отличить по более светлой окраске коры. Оптимальная длина черенка 12–15 см. Из одного побега можно получить от 2 до 5 черенков.

Если невозможно обеспечить постоянный полив, перед посадкой проводят кильчевание черенков. Черенки на 2 недели помещают во влажные опилки при температуре не выше +8–10 ºC, пока у них не образуется слой раневой ткани (каллюса) на нижнем срезе.

Подготовка грунта

Землю для посадки готовят заранее, перекапывая ее на штык лопаты или обрабатывая культиватором. Черенки высаживают поштучно в ряд с расстоянием 10 см между растениями.

В случае посадки на постоянное место (минуя питомник) для формирования будущого куста их следует высаживать группами по 3–4 штуки радиально под углом друг к другу. Посадку осуществляют на солнечном участке, где есть возможность обеспечить регулярный полив. Черенок углубляют в землю под углом 45º на всю глубину, оставляя лишь верхнюю почку на уровне грунта.

Побег обрезают у самого основания, оставляя на растении только 1–2 здоровые почки.
Под нижней почкой делают прямой ровный срез. Верхний срез выполняют под углом 45º на 1 см выше верхней почки.
Черенок одним движением аккуратно погружают в подготовленную рыхлую почву, а затем регулярно поливают.

 

Поделиться: