фундук,лесной орех,орех,размножение,посадка
Лесной орех посадить очень просто, а его пищевая ценность очень высока. Подробности рассказывает наш консультант.

КонсультантНаталия Шевчук, кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины.

Сроки посадки ореха

Фундук, или культурный сорт лещины, является сравнительно неприхотливой, скороплодной, декоративной и очень ценной пищевой и диетической культурой. Методика посадки и размножения лесного ореха предельно проста.

Лучший срок посадки – поздняя осень, примерно за месяц до замерзания почвы. Можно сажать и ранней весной, но при условии правильного хранения саженцев.

Они должны быть в состоянии покоя, а не с распустившимися почками.

Виды посадки ореха

Посадочные ямы готовят заблаговременно – при весенней посадке с осени. Расстояние между растениями зависит от их формировки и силы роста сортов.

Для кустовой – минимум 
4 м, для штамбовой –1,5–2,5 м. Диаметр и глубина посадочной ямы – 50–60 см.


Саженец лесного ореха нужно заглубить на 5-7 см

Оправдана для дачи и классическая турецкая посадка гнездами – когда 6 саженцев размещают по кругу по краям большой посадочной ямы.

Диаметр ямы – 1 м, расстояние между растениями – 0,5 м. В дальнейшем каждое растение выращивают в штамбовой формировке, хотя гнездо в целом выглядит как большой куст.

В штамбовой формировке, когда исключено затенение плодоносящей древесины порослью, фундук обильно плодоносит в течение долгих лет.

Читайте также о сортах фундука в нашей статье: "Лесной орех: посадка и уход".

Техника посадки фундука

Техника посадки такая же, как и других плодовых культур. Желательно в питательную смесь из перегноя, верхнего слоя почвы и минеральных удобрений добавить немного почвы из-под взрослого куста лещины, растущего в лесу или в любом другом месте.

Это ускорит формирование микоризы и обеспечит хороший рост молодых растений. Если такой возможности нет, ничего страшного. Растение нужно заглубить на 5–7 см.

Сразу после посадки растение фиксируют с помощью колышков, поливают, обрезают, придавая ему нужную форму. Если вы собираетесь выращивать лещину в кустовой форме, после посадки саженец нужно срезать низко (на 7–10 см над уровнем почвы).

Горизонтальные отводки краснолистного лесного ореха

Размножение лесного ореха

Лещина легко размножается вегетативно. В условиях дачного участка самый простой и эффективный метод размножения – горизонтальными отводками.

Нужно иметь взрослое (не моложе 5 лет) маточное растение, которое стоит того, чтобы его размножать.

Весной (конец марта – начало апреля) сильные прошлогодние побеги пригибают к земле и фиксируют крючками на дне канавок глубиной 5–7 см.

Со временем из каждой почки вырастет побег.

Побеги лесного ореха

Уложенные в канавки ветки с почками присыпать нельзя! Вдоль горизонтальных рукавов в конце апреля – начале мая из почек начинают расти побеги. По достижении ими высоты в 12–15 см канавки засыпают питательной смесью из рыхлой земли и перегноя (2:1).

Верхушки побегов не засыпают. По мере дальнейшего роста побеги окучивают еще 2–3 раза землей, доводя высоту насыпи до 20–25 см. Своевременное окучивание гарантирует успешное укоренение отводков. В течение лета побеги поливают.

Ухаживаем за фундуком осенью

Осенью (вторая половина октября – начало ноября) стебли аккуратно освобождают от земли, отрезают горизонтальные рукава от маточного растения у самого основания и выкапывают.

В идеале у каждого побега имеются молодые корни. Рукава разрезают на фрагменты, которые и являются однолетними горизонтальными отводками.

Если укоренение слабое, рукава не трогают, а в течение следующего года получают двухлетние отводки, которые обычно укореняются хорошо. Из одного рукава удается получить 10–15 саженцев.

 

Поделиться: