клематис,цветы,лиана,цветник
ФОТО: www.shutterstock.com
В декоративном оформлении приусадебных участков клематисы заслуживают особого внимания. Мы рассказываем об осеннем и зимнем уходе за клематисами.

Клематисы – украшение сада

Клематисы — многолетние, декоративные лианы, с обильным и продолжительным цветением, с великолепной цветовой гаммой.

Клематисы используют для декорирования и оформления стен зданий, колонн, арок и  решеток, маскируют хозяйственные постройки, создают живые изгороди.

Очень стильно выглядит сад клематисов, где можно использовать клематисы с разными сроками цветения. Клематисы выращивают в вазонах и контейнерах, применяют  для почвопокровного озеленения на горках и альпинариях.

Обрезка клематисов

Обрезка необходима клематисам для их обильного цветения и хорошего возобновления кустов, для профилактики болезней. Если появляются явные признаки болезней в период вегетации, пораженные болезнью побеги клематисов срочно вырезают, чтобы избежать распространения болезни.

Когда осенью нет возможности посадить купленные клематисы, отложите посадку саженцев до весны.

Зимой храните их в холодном непромерзающем погребе или подвале (при температуре не выше +5 °С). Корневую систему саженцев засыпьте чуть влажной смесью из опилок и песка.

Растения нужно прищипывают, чтобы сдерживать бурный рост побегов. Каждая прищипка сдерживает их рост на 2–3 недели.

ВАЖНО

В следующем году на оставленных и перезимовавших побегах клематисов цветки появятся на 20–30 дней раньше, чем на побегах текущего года. Не укрытые на зиму клематисы повреждаются от резких перепадов температуры и влажности. Наименее зимостойка корневая шейка клематиса и подземные ростки от корневой шейки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как обрезать клематисы?

Размножение клематисов осенью

Для размножения клематиса осенними отводками в октябре с побегов обрежьте все листья, отцветшую часть до хорошо развитой почки.

Побеги аккуратно уложите в канавки,  сверху насыпьте слой торфа, потом землю.

Растение хорошо укройте. На следующий год часто и обильно поливайте. После появления ростков замульчируйте поверхность почвы перегноем, мхом, торфом.

Выкапывать растения лучше вилами – меньше повреждаются корни.

Кусты любого возраста используют для получения горизонтальных отводков. Для этого в сторону от куста роют канавку глубиной 8–10 см, пригибают и укладывают в нее побег так, чтобы его верхушка осталась снаружи, и присыпают землей.

Перед укладкой на побеге под ближайшим к кусту узлом можно сделать небольшой надрез. Надрезанную часть стебля можно пришпилить непосредственно в горшок с субстратом, закопанный в землю.

Зимовка клематисов

Для защиты клематисов от мороза применяют воздушно-сухое укрытие, позволяющее оставить сухим само растение и исключить большие колебания температуры и промерзание.

Для укрытия клематиса лучше всего использовать сухие листья, сверху накрыть перевернутым ящиком. Необходим воздушный зазор между каркасом и листьями. Чтобы внутрь каркаса не проникла влага, сверху каркас застилается полиэтиленовой пленкой.

Поделиться: