бонсай,зимний сад,оранжерея,фикус
Бонсай очень популярен не только в Японии. Как создать бонсай, и что для этого нужно, рассказывает наш консультант.

Роман Иванников, отдел тропических и субтропических растений Национального ботсада НАНУ

Бонсай из вечнозеленых видов

В Украине можно формировать бонсай из представителей вечнозеленых видов, происходящих из тропиков и субтропиков.

Суть формирования растения сводится к тому, чтобы создать крону миниатюрного дерева максимально приближенной по силуэту к природным формам.

Лучше всего для формирования бонсай в наших климатических условиях подходят мелколистные фикусы (Бенджамина, мелкоплодный, иволистный и др.), мелкоплодный гранат, мальпигия багряная, серисса вонючая и другие мелколистные виды кустарников и деревьев.

Рассказывает наш консультант Роман Иванников.

Бонсай: представляем результат

Прежде чем приступить к формированию ветвей, необходимо представить то, что мы хотим получить в результате.

Определитесь с конечным размером бонсай, с тем, в каком стиле он будет сформирован. В этом очень поможет проектный эскиз деревца, который можно набросать от руки, основываясь на особенностях растения, предназначенного для композиции.

Читайте также о том, как использовать бонсай в саду.

Делаем растяжку

Исходя из проекта, путем обрезки на растении удаляют все лишние части кроны. После приступают к растяжке – ветви изгибают с помощью различных натяжных приспособлений и направляют в нужном направлении.

Перед растяжкой растение было посажено в плоский деревянный ящик. Причем часть корневой системы была умышленно оголена для придания эффекта выступающих корней. Растение присажено на природный камень, и, чтобы оно на нем хорошо закрепилось, корневая система фиксировалась синтетической тесьмой.

Используем специальный инструмент

Изначально было задумано сформировать это деревце в полукаскадном стиле «хан-кенгай», размер – «бонсай для двух рук», поэтому для придания необходимого изгиба ветвям использовались специальные струбцины.

Придавать необходимый угол ветви нужно постепенно, подкручивая болт струбцины до момента достижения результата. При этом необходимо учитывать механическую структуру древесины.

Даже у представителей разных видов одного рода ее плотность может существенно отличаться.

К примеру, ветви диаметром до 2,5 см фикуса мелкоплодного гораздо более ломкие, нежели у фикуса Бенджамина.

На фикусах растяжки можно оставлять на 3–4 месяца, после чего во избежание перетяжек коры струбцины снимают. При необходимости операцию можно повторить в следующем сезоне.

Уход за бонсай

Растения, выращиваемые в культуре бонсай, требуют к себе постоянного внимания и ухода, который выражается в регулярном поливе, подкормке, обрезке и пересадке. В общем, все основные операции, проводимые с кроной растения, можно разделить на две группы: обрезка и растяжка.

Молодые растения пересаживают один раз в год, обрезая во время этой процедуры часть кроны и корневой системы. Взрослые растения пересаживают в зависимости от видовой принадлежности раз в 5–7 лет, а старые – еще реже.

Поделиться: