дом,экономия,доступный дом,экономия
Доступный дом – вполне осуществимая мечта. Его посильно купить или построить, создав при этом все условия для скромной, но комфортной жизни.

Как выглядит доступный дом

Доступным можно назвать рациональный дом, при строительстве или покупке которого ни одна гривна не была потрачена зря. В большинстве случаев архитектурные и дизайнерские излишества существенно увеличивают стоимость постройки, но никак не добавляют ей функциональности.

Доступный дом лишен каких бы то ни было «наворотов» и выглядит скромно, но при этом обеспечивает достаточный комфорт и экономичен в обслуживании.

У каждой семьи свое представление о доступности жилья и необходимом уровне его удобства. Материалы конструктивов и технология строительства, состав и площадь помещений, набор инженерного оборудования, отделка интерьера и экстерьера – каждый из этих параметров по-своему влияет на стоимость возведения и обслуживания дома.

Комфорт не зависит от стоимости

Наиболее эффективное решение не всегда очевидно. Например, экономия при строительстве может привести к накладкам при эксплуатации.

Большой дом иногда оказывается менее комфортным, чем маленький, а решение, на первый взгляд повышающее комфорт, может не оправдать возложенных на него надежд и т. п.

Нюансы выбора рационального варианта приобретают особую остроту, если средства ограничены и приходится определяться, что на самом деле важно, а чем можно пожертвовать.

Параметры доступного дома

Комфортный дом не обязательно должен быть большим.

Чем он меньше, тем меньше стоимость его строительства и экономичнее обслуживание.

Психологи утверждают – для того, чтобы человек не ощущал дискомфорта от нехватки места, ему достаточно площади 28 м2.

Таким образом, для семьи из четырех человек комфортным будет жилье общей площадью 110-120 м2, для пяти – 150 м2. Не стоит также забывать, что в частном доме жизненное пространство увеличивается за счет участка.

Даже если здание расположено в местности, где нет сетей водопровода, канализации и газа, в нем могут и должны быть горячая и холодная вода, теплый туалет, современное автономное отопление (при помощи котла, конвекторных систем или теплого пола), удобное экономичное оборудование и т. д.

Стоимость доступного дома

На сегодняшний день стоимость такого доступного дома под ключ, с отделкой и полным инженерным оснащением, составляет 500-700 у. е./м2. При покупке нового готового жилья  в коттеджном городке или в поселке вблизи большого города  цена будет в среднем 600-800 у. е./м2.

Таким образом, есть выбор: построить дом большей площади или купить готовый меньшей. Здание от 100 до 150 м2 можно построить за 60-90 тыс. у. е., а купить – за 80-120 тыс. у. е. (старый дом обойдется дешевле – от 500 у. е./м2).

При выборе участка важно, чтобы он был удобно расположен по отношению к городу и учреждениям обслуживания. Это приоритетнее, чем размер территории – 3-6 соток для небольшого дома вполне достаточно.

Выбираем участок

Чем дальше от города, тем дешевле и больше по размеру участок можно приобрести (это относится и к коттеджным городкам). Однако обустройство и содержание территории в порядке требует немало сил и средств, и следует оценить, нужны ли лишние сотки.

Если необходим огород то, конечно, земли должно быть не менее 15 соток. Если же в планах лишь декоративное оформление придомовой территории, то уже трех соток достаточно: одну займет дом, а остального хватит для устройства газона, цветника и зоны отдыха.

Хороший участок для дома

Основные качества хорошего участка – близость к городу или центру поселка, наличие удобного подъезда и инженерных сетей (хотя бы электричества). Если эти условия не соблюдаются, стоит подумать, покупать ли такой надел даже по низкой цене (относительно цен в окрестностях), так как его освоение доставит много забот и расходов. Разумнее приобрести участок меньше, но лучше.

Если сетей нет, то придется их прокладывать. Автономная канализация в зависимости от типа (с очисткой или без) и условий на участке обойдется в 0,5-3 тыс. у. е., устройство скважины или колодца – в 0,5-1,5 тыс. у. е.

Проведение газа может стоить до 10 тыс. у. е. в зависимости от технических условий. Без газа можно обойтись, используя в качестве энергоносителя электроэнергию.

Но если электричество не проведено, кабель надо тянуть издалека и нет возможности скооперироваться с соседями – покупать участок не стоит, так как стоимость электрификации может быть аналогична проведению газа.

Подбирая участок, следует также учитывать следующие факторы:

  • чем ближе форма надела к квадрату, тем он удобнее для строительства и благоустройства;
  • ровная территория выгоднее, чем с рельефом. Меньше средств потребуется на проведение земляных работ, выравнивание основания под дом, устройство водоотводов;
  • не стоит покупать сырой участок. Он может быть подтопляемым, иметь слишком высокий уровень грунтовых вод. Строить будет сложно и дорого, территорию придется дренировать.
Поделиться: