ванна,ванная,сантехника,умывальник
Выбор для санкерамики – вопрос номер один при обустройстве ванной комнаты. Основательный подход к их подбору вполне оправдан – это оборудование должно надежно функционировать на протяжении многих лет.

 

Санкерамика для ванной

Санкерамикой традиционно называют сантехнические изделия из фаянса или фарфора – раковину, унитаз, биде, без которых нельзя обойтись ни одной ванной комнате. Материал, из которого изготавливают санкерамику, покрывают одинаковыми глазурями и эмалями.

Поэтому сложно сразу определить материал, скрывающийся под декоративным защитным слоем. В чем принципиальная разница между сантехническим фарфором и фаянсом?

Санфаянс для ванной изготавливают исключительно из белой глины, тогда как в глину для производства фарфоровых изделий добавляют еще кварц и полевой шпат. Считается, что именно эти примеси повышают прочность материала к механическим повреждениям и снижают способность к водопоглощению.

В случае с санфаянсом, оба эти недостатка легко устранить с помощью нанесения на изделие тонкого слоя специальной глазури, но при этом стоимость фаянсовых элементов все же остается более привлекательной для покупателя.

Кроме того, санфарфор легче в уходе в ванной, лучше противостоит впитыванию запахов и чаще служит материалом для изготовления дизайнерских предметов санкерамики.

Виды умывальников

В зависимости от конструкции, довольно многочисленное семейство умывальников делится на несколько типов.

- Раковина-консоль представляет собой идеальный вариант, исходя из соотношения удобства, красоты и цены.

Ее крепят к стене в ванной комнате с помощью кронштейнов. Консоль можно использовать даже в небольшой ванной, а при поддерживании чистоты никаких сложностей не возникает.

- Тюльпанумывальник с пьедесталом-накладкой. Раковину крепят кронштейнами к стене, а сифон и все коммуникации остаются скрытыми за приставной колонной. Преимущество такой конструкции – в возможности подключения к сливу, размещенному на любой высоте, даже выведенному на уровне пола. По сути, это и отличает тюльпан от следующего типа умывальника – с полупьедесталом.

- Раковина с полупьедесталом – нечто среднее между консолью и тюльпаном – отличается более компактными размерами, чем умывальник с пьедесталом, но требует выведения слива строго на определенной высоте.

- Мойдодыр – встроенный умывальник, часть единой системы со столешницей, шкафчиками, полочками и зеркалом. Ширина этого типа раковин имеет необыкновенно большой диапазон – от 45 до 150 см. Выбрав для ванной мойдодыр, можно одновременно решить вопрос и раковины, и мебели для ванной. Единственное – при покупке следует обратить внимание не только на санкерамику, но и на внешний вид, содержание и функциональность прилагаемых к ней шкафчиков и полок.

Типы умывальников для ванной

Независимо от типа, умывальники бывают прямоугольные, овальные и круглые.

Конечно, встречаются и другие формы, но скорее в виде исключения.

Наиболее удобная, с точки зрения размещения в ванной, прямоугольная раковина, но если помещение небольшое, лучше выбрать чашу для умывания с закругленными углами.

И еще: хорошие рукомойники не должны «брызгаться», то есть их форма и покрытие обязаны способствовать плавному стоку воды без фейерверка из капель. Перед покупкой удостоверьтесь, что производитель это учел.

Обратите внимание!

Соответствует ли система водопровода элементам крепежа раковины. Одновременно подберите для раковины смеситель. Во-первых, модели одного и второго не всегда совместимы, а во-вторых, если разводка коммуникаций в вашей ванной комнате подразумевает установку общего смесителя для ванны и раковины, то нет никакого смысла брать раковину с отверстием для смесителя.

Поделиться: