сад,ландшафтный дизайн,дизайн,растения
Сад может обладать и терапевтическими свойствами. Мы рассказываем, как создать сад для людей с ограниченными возможностями.

Сад для инвалидов

Большинство садов недоступны для людей, которые не могут самостоятельно передвигаться или у кого ограничены некоторые функции. Часто препятствием для них становятся ступеньки, сделанные вместо наклонного пандуса, или недостаточно широкие для коляски дорожки.

Если проявить немного внимания к мелочам, можно преобразовать сад так, что им сможет пользоваться каждый.

Компактный сад   

Сад проектируется так, чтобы он был доступным и приносил удовольствие людям с ограниченными возможностями. К проекту нужно подойти особенно тщательно, чтобы ничто в нем не создавало физических барьеров.

Сад должен в первую очередь быть безопасным и адаптированным под возможности человека.

Для этого нужно правильно организовать и обустроить дорожки, выбрать растения, использовать облегченные способы ухода за растениями и иметь в саду затененные участки.

Для удобства передвижения на инвалидной коляске большую часть территории стоит вымостить каменными плитами. При этом лучше взять плиты из искусственного камня со слегка шероховатой поверхностью, которая препятствует скольжению, но в то же время удобна при передвижении.

Цветники и контейнеры в саду

Оживят и дополнят мощение вставленные между плит цветники из очитка, чабреца, эрики, гвоздики и камнеломки. Украсят участок и растения, высаженные в контейнеры или горшки: они мобильны и удобны в уходе.

В глубине сада можно предусмотреть дорожки с прерывистым мощением, используя плиты из песчаника, в сочетание с гравием и кирпичом. Их дополнят кустики таких неприхотливых растений, как лаванда, очиток, чабрец и лапчатка, а также вечнозеленые можжевельник, туя и самшит.

Чтобы в жаркие дни плиты не перегревались, нужно предусмотреть перголы, решетки и продуманно разместить деревья.  Наличие двух двориков дает возможность выбрать для отдыха солнечное или затененное место.

Сарай для садового инвентаря желательно сделать с открывающимися во всю ширину раздвижными дверями. Это позволит легко добраться до всего, что хранится внутри.

Сад на склоне

Если сад расположен на склоне и состоит из двух уровней, то соединит обе площадки удобный закругленный пандус. Его максимальный уклон, обеспечивающий комфортное перемещение, не должен превышать 1:12. Ширина пандуса должна быть не меньше 0,9 м.

По обеим его сторонам необходимо установить ограждения с поручнями на высоте от 700 до 900 мм. Материалы выбирают прочные и долговечные, поэтому особой популярностью пользуется кирпич, камень и бетон.

В саду можно применять и насыпь земли, покрытую сверху гравием. Если протяженность пандуса больше 7 м, то устраивают промежуточную площадку, где можно отдохнуть во время подъема.

Принципы планирования сада

  1. Сад стоит делать без скрытых уголков и чтобы он хорошо просматривался.
  2. Планировка должна предусматривать просторные мощеные площадки, которые позволяют легко передвигаться на коляске, не испытывая трудностей.
  3. Площадку делают с легким уклоном в сторону от дома: это препятствует застою воды и образованию опасных обледенений зимой.

Как сделать приподнятую клумбу

За приподнятыми клумбами легко будет ухаживать, находясь в инвалидной коляске. Растения в таких случаях лучше высаживать узкой полосой, чтобы до них было удобно добраться при прополке и поливе.

Высота такой клумбы составляет 0,5–1 м. Стенки выкладывают из кирпича, натурального или искусственного камня или дерева. Постройку клумбы начинают с перекопки основания и удаления сорняков. Потом выкладывают стенки из камня или бревен и заливают бетонный фундамент.

Обязательно в нижней части стенок из камня, скрепленных известковым раствором, делают сливные отверстия. Внутри готовых стенок укладывают дренаж из щебня или битого кирпича высотой 10–15 см.

Сверху насыпают плодородный грунт, не досыпая до краев 5 см. Хорошо поливают и дают на усадку несколько дней. Затем досыпают грунт и высаживают растения. Поверхность почвы мульчируют галькой или сосновой корой для предотвращения роста сорняков и сохранения влаги.

Выбор растений

Учитывая необходимость свести уход за садом к минимуму.

Основное растительное обрамление стоит делать из кустарников и лиан.

Прочные и неприхотливые вьющиеся, такие как жасмин, плющ или жимолость, можно посадить вдоль ограды.

Беседка, увитая зеленью, удачно дополнит сад и защитит от солнца в жаркий день.

Возле нее желательно посадить цветущие кустарники и разбить цветник.

 

Чтобы подавить рост сорняков, нужно под гравий или измельченную кору положить перфорированную пленку, которую укрепляют колышками на выровненной и уплотненной почве.

Основу сада составляют невысокие, компактные деревья. Фруктовые лучше подбирать в виде пальметты или выращенные на карликовых подвоях формы. За ними удобно ухаживать и собирать урожай.

Стиль насаждений — свободный и неформальный. Облик сада определяют несложные в уходе травянистые многолетники и цветущие кустарники. Гравий можно использовать как мульчирующий материал в промежутках между растениями.

Он выгодно подчеркивает цвет и фактуру листвы и одновременно подавляет рост сорняков и сохраняет влагу. В таком саду предпочтительна система полива, управляемая автоматическим таймером, чтобы исключить необходимость в ручном труде.

Какие растения сажать нельзя

Растения для сада должны быть безопасны. Нельзя сажать такие ядовитые растения, как олеандр, аконит, клещевина, паслен, прострел, чемерица, белладонна и другие, а также колючие, с едким соком и вызывающие аллергические реакции.

Следует избегать растений, сок которых при попадании на кожу и при одновременном воздействии солнечных лучей вызывает фотохимический ожог: например, пастернак, борщевик и др.

Поделиться: