водосток,вода,дом,система,стоки
Водосточная система играет значительную роль в сохранении комфортности и долговечности дома. Ее своевременный ремонт или замена позволят избежать ненужных проблем.

Дождь не страшен

Водосточная система – это сеть труб, желобов и соединительных элементов, по которой дождевая вода с крыши перемещается в ливневую канализацию. В результате наружные стены и фундамент дома защищены от излишнего увлажнения и преждевременного разрушения, исключены протечки кровли и вероятность затопления подвалов, чердаков, появление сырости в доме.

Также организованный сток воды позволяет создавать комфортные условия пребывания около дома даже после сильного дождя. Производят водостоки из различных материалов. Сегодня наибольшей популярностью пользуются изделия из стали с полимерным покрытием, меди, алюминия, пластика.

Материал материалу рознь

Металлические водостоки пользуются спросом уже много лет, но наиболее популярные ранее варианты из оцинкованной стали и жести сейчас сдают свои позиции. Основное их достоинство – низкая цена.

Но высокая вероятность возникновения коррозии, необходимость в регулярном ремонте и окрашивании и сравнительно невысокий срок службы (порядка 15 лет) нивелируют это преимущество.

Большее распространение получили окрашенные стальные водостоки или конструкции с полимерным покрытием.

Они долговечны, могут выдерживать перепады температур, но требуют бережного обращения во время транспортировки и монтажа, поскольку повреждение наружного слоя может отрицательно сказаться на эксплуатационных характеристиках.

Системы с поливинилхлоридным (ПВХ) покрытием дороже, но прочнее и долговечнее водостоков с наружным слоем из полиэстера.

Легкие системы из алюминия, титан-цинка или меди надежны и практичны, но стоят недешево. Самые дорогие из них – медные – чаще всего используют для элитных коттеджей.

Водосток из пластика

Одни из самых популярных – пластиковые водосточные системы.

Благодаря различным добавкам и стабилизаторам, они устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям, коррозии и солнечному излучению.

Ожидаемый срок службы качественных пластиковых водостоков составляет порядка 50 лет – как и стальных конструкций с ПВХ-покрытием. При этом системы из пластика обойдутся примерно в 1,5 раза дешевле.

Пластик имеет свойство «памяти» и, деформированный льдом, восстанавливает свою форму.

Правда, такой водосток боится сильного мороза, под воздействием серьезной нагрузки желоб может треснуть, что повлечет за собой его замену. Но этот недостаток пластика в сравнении с металлическими системами оборачивается преимуществом: в таких же условиях металл будет долго сопротивляться давлению, в конечном итоге деформироваться может не только участок желоба, но и крепеж или даже несущие конструкции.

Еще одна особенность пластика – изменение размеров под воздействием солнца. В случае соединения деталей системы при помощи резиновых уплотнителей, последние обеспечивают требуемую подвижность элементов для компенсации температурного расширения (то есть детали сжимают и разжимают резину).

В системах с клеевым соединением проблему решают установкой специальных расширительных элементов. Без их применения деформация может привести к растрескиванию конструкции.

Подробности читайте в статье "Пластиковые водостоки: преимущества и недостатки".

Водосток без ржавчины

Важно также знать, что для домов, укрытых мягкой черепицей, лучше выбирать пластиковый водосток или стальной с полимерным покрытием.

Связано это с тем, что такое кровельное покрытие нередко присыпано минеральной крошкой, которая в процессе эксплуатации отслаивается и вымывается дождем, царапая желоба и трубы. Для окрашенного металлического водостока это может обернуться постепенным появлением ржавчины.

Поделиться: