кизил,посадка,ягоды,кустарники,уход
Кизил требует правильного ухода. Подробности расскажет наш консультант.

Рассказывает наш консультант доктор биологических наук, профессор Светлана Клименко.

 

Неприхотливый кизил

В сравнении с другими плодовыми растениями кизил малотребователен как к механическому составу почвы, так и к ее плодородию.

Однако достаточное количество мясистых, сочных и вкусных плодов можно получить лишь при грамотном уходе и правильной посадке.

Кизил — морозо- и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы.

На приусадебных и дачных участках эту культуру высаживают возле границы участка, отступая от нее 3–4 м.

На плодородных грунтах площадь питания растений кизила должна составлять 6х6 или 5х6 м, на более бедных — 4х5 м.

При недостаточной площади питания на хороших почвах кроны деревьев к 20–25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри и плоды созревают неодновременно.

 

Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов и плодов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются.

Условия выращивания кизила

1. Кизил желательно высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

2. Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5–10º, южного и юго-западного направления.

3. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5–2 м.

4. В почве должен присутствовать кальций — для стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества.

5. Для хорошего переопыления растений кизила лучше высадить несколько разных сортов, так как цветут они одновременно.

Как и когда сажать кизил?

Для посадки кизила почва готовится заблаговременно, летом или осенью. Лучше всего высаживать его ранней весной, в конце марта — начале апреля, до распускания почек.

Однако при благоприятных погодных условиях можно сажать кизил и осенью, но не позднее середины октября, за 2–3 недели до наступления морозов. Хорошо политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения.

Посадочные ямы копают диаметром 80–100 и глубиной 70–80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке.

Посаженное растение поливают из расчета 30–40 л воды на одну яму, приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2–1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую части.

Особенности ухода

Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном притенении, особенно в первые годы после посадки.

Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2–3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30–35 г/м2) — осенью, азотные (15–20 г/м2) и калийные (10–12 г/м2) — весной.

Однолетние привитые саженцы кизила необходимо обязательно замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

Обрезка кизила

Специальной обрезки на плодоношение кизил не требует, однако формирование кроны надо делать в первые годы. Саженцы формируют со штамбом высотой 50–70 см и 5–7 скелетными ветками.

При этом удаляют побеги, расположенные ниже планируемой высоты штамба. В дальнейшем обрезка плодоносящих растений сводится к удалению поломанных, переплетающихся скелетных веток и мелких побегов, загущающих крону.

У плодоносящих растений в возрасте 15–20 лет делают омолаживающую обрезку, однако проводить ее надо ранней весной (в условиях Киева — в марте, на юге — в феврале или раньше), до начала сокодвижения.

Размножение окулировкой

Данный способ наиболее эффективный, так как приживаемость глазков составляет 85–90 %. Обычные сроки окулировки — с 25 июля до конца августа.

Техника та же, что и для других плодовых растений, — глазком за кору в Т-образный разрез или «вприклад», все зависит от погодных условий.

Окулировка «вприклад» делают без учета состояния коры на подвое. Этот способ дает возможность в случаях необходимости продлить сроки окулировки до конца августа, и даже до сентября.

В нижней части подвоя делают поперечный разрез, прихватывая узкую полоску коры и древесины. К этому месту прикладывают такого же размера щиток привоя с почкой, а место прививки обвязывают.

Как подвой используют двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого. В плодоношение саженцы вступают на 2–3-й год, тогда как сеянцы — лишь на 5–7-й год.

Поделиться: