беседка, выбор, деревянная, кованая
В теплое время года беседка становится второй гостиной. Чтобы отдых в ней всегда доставлял удовольствие, важно ответственно подойти к выбору.

Форма

Строгих ограничений по выбору формы беседки нет. В плане она может быть квадратной, прямоугольной, круглой или многоугольной (количество углов не ограничено, но обычно их шесть или восемь).

Порой выполняют беседки и вовсе неправильной формы, распределяя внутри них пространство на зоны – для барбекю, приема пищи, чтения. Выбор зависит от вкуса, фантазии и, конечно, бюджета.

Возведение квадратной или прямоугольной постройки обойдется дешевле, чем более сложной многоугольной: проще монтаж, меньше отходов при подрезке материалов.

Прямые линии удобны еще и тем, что в беседке такой формы легче поместить стол и стулья, причем любого вида. При этом свободного места остается больше в сравнении с другими видами строений.

беседка

 

Конструкция

Беседка может быть как легкой, будто парящей, «воздушной», так и очень основательной, «тяжелой» на вид, но уютной.

При желании можно сделать вариации на темы детских сказок, выполнить за счет обшивки природным материалом подобие шалаша, соорудить уточенную восточную «пагоду».

Кстати, некоторые конструктивные виды беседок имеют собственные имена.

Например, круглую в плане постройку, опирающуюся на опоры-колонны, называют ротондой.

Сооружение только с крышей, вовсе без стен или с решетчатым ограждением – бельведером; легкую, похожую на навес крытую конструкцию – павильоном.

Обязательные элементы

Любой вариант конструкции беседки содержит набор обязательных элементов:

- столбы, которые должны стоять в каждом углу беседки (или быть расположенными на расстоянии порядка 1,5 м друг от друга в круглом строении);

- крыша, которая опирается на столбы;

- перила (или, иначе говоря, балюстрада).

Именно перила и крыша играют наибольшую роль в задаче создания единого ландшафтного пространства на участке, позволяя увязать дизайн беседки с другими конструкциями на территории (кровельным покрытием коттеджа, арками для цветов и т. д.)

Для деревянной беседки, кроме того, требуется обшивка нижней части стен на высоту до 0,9-1,2 м. Металлическому строению обшивка не требуется, к тому же для кованых вариантов она не предусмотрена с дизайнерской точки зрения.

Размер

Важнейшее значение имеет верное определение размеров будущей беседки. Обидно и неприятно будет, если тщательно собранное своими руками сооружение окажется слишком малым и, в итоге, будет пустовать большую часть времени.

Диапазон наиболее часто встречающихся параметров площади лежит в пределах от 5 до 20 м2. В беседке площадью до 10 м2 вполне разместится и десяток гостей.

А для семьи из 3-4-х человек, в случае если собирать большие компании не планируется, будет достаточно небольшой территории площадью в 5-8 м2 (в случае квадратной формы – со сторонами от 2,2 до 2,8 м), особенно если вместо стульев использовать скамьи.

Расположенные по периметру, они позволяют экономить пространство. Для комфортного сидения их ширина должна составлять 30-40 см. Впрочем, в беседке желательно установить хотя бы 1-2 стула или кресло, чтобы иметь возможность расслабиться.

При выборе размеров следует учитывать и параметры самого участка. Чем меньше территория возле дома, тем легче и изящнее должна быть беседка. Тяжелая и массивная постройка в таких условиях будет смотреться нелепо.

Наконец, вход в беседку следует выполнять со стороны коттеджа таким образом, чтобы путь до нее был наиболее коротким.

Материалы

Определившись с местом и конструкцией, пора приступать к выбору материала.

Беседки сооружают из дерева (брусьев, досок или бревен), камня, кирпича, кованого металла или пластика.

Прежде всего, важна гармония облика беседки с остальными постройками.

Поэтому при ее строительстве применяют детали и окраску, которые перекликаются с теми или иными элементами на участке.

Все это – рекомендации, но не обязательные условия.

Древесина и ковка из металла – универсальные материалы. Беседки из них удачно сочетаются с любым коттеджем. Хорошо смотрятся и каменные постройки.

Беседки из камня и металла – конструкции наиболее долговечные, но их возведение – занятие недешевое. Кроме того, металл нагревается на солнце.

Правда, так или иначе, беседка должна быть затенена деревьями от прямых лучей солнца, потому этот недостаток нивелируется. Зато непосредственно внутри такого строения можно оборудовать барбекю и разводить открытый огонь.

И все же наиболее оптимальными можно признать деревянные беседки. При использовании качественной древесины они прослужат не менее десятка лет, создавая чувство уюта и природной непосредственности.

Поделиться: