планировка,винный погреб
Для размещения винного погреба подойдет только подвал. В этом помещении необходимо строго поддерживать постоянную температуру и влажность.

Основные требования

Для этого помещение должно быть со всех сторон заглублено в землю, не должно иметь окон, а дверь в погребок должна быть утепленной и герметичной. Следует также предусмотреть возможность регулировать вентиляцию помещения в зависимости от времени года и погоды (при помощи вентканалов или же кондиционера).

Освещение должно быть неярким и включать его следует только по необходимости. Условия для хранения вина проще обеспечить в небольшом помещении. Для отделки стен, мебели и полок для бутылок следует использовать пористый «дышащий» материал – известняк, ракушечник, дерево и т. п.

Как хранить вино

Стандартные условия для хранения вина – относительная влажность 70 %, температура воздуха – 10—12 °С. При более высокой температуре вино стареет, при низких – теряет свои вкусовые качества. Но каждое вино любит свою температуру. Вследствие разницы температур в помещении шампанское, сладкие белые вина, игристые вина следует хранить у пола (2—6оС), белые вина – в середине высоты комнаты (6—12оС), красные вина – на максимальной высоте (12—18оС).
Поделиться: