интерьер,планировка,
Выполнение работ по благоустройству дома начинается с идеи. В процессе обсуждений, подсчетов и составления смет идея воплощается в проект, который затем реализуется строительной бригадой.
Работы внутри дома и его благоустройство - это череда взаимосвязанных решений, принимаемых по основным вопросам. Условно их можно разделить на несколько групп.
 
1. Организация пространства
Строго говоря, ряд принципиальных интерьерных решений принимается уже на стадии выполнения архитектурного проекта дома. Выделяются функциональные зоны общего пользования и частная, помещения главные и второстепенные.
 
Величина и расположение каждого помещения зависят от его функции, и это находит свое отражение в планировочном решении дома. Таким образом, даже человек, впервые вошедший в дом, никогда не перепутает дверь в ванную с дверью в гостиную.
 
2. Концепция и стилистика
Это своего рода отправная точка в дизайне. Опыт показывает, что лучше исходить не из цвета стен или пола, а из идеи. Ее можно почерпнуть из собственного опыта, взяв за пример какой-то понравившийся интерьер, или найти пример на страницах журналов. Иногда «плясать» можно от имеющейся мебели и оборудования, которые мы хотим сохранить в новом доме.
 
Иногда источником вдохновения будет мечта о каком-то элементе интерьера – например, деревянных балках на потолке, или полах из натурального камня.
Прежде всего стоит опираться на собственные вкусы и потребности, избегая преходящей архитектурной моды. Модные минималистичные интерьеры служат прежде всего подтверждению статуса состоятельных владельцев и фантазии дизайнеров. Еще менее оправданы интерьеры, полностью выполненные в каком-либо историческом стиле, и напоминающие кинематографические декорации. Лучше всего создать для своего интерьера собственный стиль, удовлетворяющий вашим вкусам и привычкам.
 
В современных интерьерах главное - взаимное расположение и отделка поверхностей стен, пола и потолка. Мебель и другие предметы играют второстепенную роль. В более традиционных интерьерах нужно решить для себя, что важнее – отделка или, например, мебель, которая не должна потерятся на фоне богато украшенных стен.
 
3. Последовательность и цельность
Чторбы интерьер выглядел цельным, удачно найденное пространственное или цветовое решение должно повторятся в пространстве всех основных помещений дома. Это же касается и деталей отделки – они должны подходить друг к другу, как говорят, «быть одного дизайна». Подоконники, плинтусы,  карнизы и другие детали лучше выбирать сразу для всех помещений. 
 
4. Разумная достаточность
При благоустройстве интерьера фантазию стоит поверять логикой. Смелые дизайнерские идеи, яркие цвета и контрасты, которые вызывают восторг при первом посещении, со временем могут надоесть и даже вызывать раздражение. Экстравагантность, контраст и неожиданность хороши для мест кратковременного пребывания людей, например, бутиков или модных ресторанов.
Не следует забывать, что воплощение принятых дизайнерских решений стоит довольно дорого. Поэтому лучше, если эффект соответствует количеству потраченных денег, а, еще лучше, его превосходит.
 
Отделочные материалы можно расположить на условной шкале между стандартными матералами эконом-класса и дорогими эксклюзивными материалами. Важно, чтобы все технологические решения и материалы находились примерно на одном ценовом уровне. Лучше уложить полы из качественного греса и клееных деревянных панелей, чем потратить большие суммы на мраморные плиты, а рядом уложить ламинат, привезенный прорабом с близлежащего базара.
 
Соединение материалов разного уровня дают скорее негативный эффект. 
Следует соразмерять свои финансовые возможности с объемом работ и необходимых закупок. Лучше избегать дорогих и сложных решений, базирующихся исключительно на высоком уровне материала и выполнения работ.
Поделиться: