фундамент,
Чтобы дом стоял надежно, следует особое внимание уделить фундаменту. Однако его возведение имеет массу нюансов. В этом материале мы дадим ответы на некоторые самые распространенные вопросы о том, каким должен быть фундамент.

Нужна ли подошва под фундамент? Из чего она делается? 

Подошва будет в любом случае, ведь и сам фундаментный блок имеет ширину основания. Ширина фундаментной подушки, отличной от ширины блока, определяют расчетами, которые учитывают тип и состояние грунтов, нагрузку на фундамент, зависящую от веса здания и других факторов, которые получает проектировщик из инженерно-геологических изысканий.
 
Траншею или котлован для устройства монолитной фундаментной подушки подготавливают на всю ширину, затем выставляют опалубку, армируют согласно принятым в проекте решениям по диаметру и шагу арматуры,  и заливают бетоном марки, указанной в проекте. Подошва фундамента выполняется из бетона марки не ниже В7,5 (М100).
 
Можно ли уменьшить ширину фундамента при той же глубине?
Ширина фундамента не должна быть меньше расчетной. Если вы решили ее уменьшить, то сделать это можно только при снижении нагрузки на фундамент, то есть сделать легче здание за счет уменьшения толщины стен и применения для их возведения более легких материалов - не кирпича, а блоков из ячеистого и газобетона, строительства каркасного здания и т.д. 
 
Какие фундаменты прочнее: монолитные или из блоков?
Прочнее, конечно, монолитные фундаменты. Но мы находимся не в сейсмической зоне, поэтому устройство сборных фундаментов также оправдано, как и монолитных, поскольку бетонные блоки фундамента способны выдержать нагрузку от здания.
 
Что влияет на стоимость выполнения фундамента?
На стоимость фундамента влияют грунтовые условия (несущие способности грунта, наличие подземных вод, глубина промерзания грунта), а также вес и размеры здания, от которых зависит тип фундамента. Монолитные фундаменты более  трудоемки, чем сборные. Их создание предусматривает монтаж опалубки, нарезку и перевязку арматуры, приготовление бетона и его заливку, что требует квалифицированной рабочей силы, а, значит, высоких затрат на оплату труда. Можно купить готовый бетон, но его доставка обойдется слишком дорого – дешевле сделать растворный узел прямо на стройплощадке. 
 
Надо помнить, что фундамент – это деньги, «зарытые в землю». Неоправданно сложные, материалоёмкие и дорогие фундаменты значительно удорожают строительство. Для обеспечения надежности и устойчивости сооружения  целесообразно выбирать конструктивно продуманные схемы. Сделать это поможет грамотный конструктор.
 
Кроме прочего, затраты на стоимость фундамента зависят от наличия в будущем доме подвала. В этом случае будет больше земляных  и бетонных работ, и, естественно, больше затрат на материалы и оплату труда. 
 
Что такое монолитный пояс, где его устраивают и из чего?
Монолитный пояс устраивают при создании сборных ленточных фундаментов. Его создают для надежности, чтобы компенсировать неравномерности проседания фундамента, потому что грунты по своей структуре не везде одинаковые. Монолитный пояс устраивают из бетона и арматуры по верхнему ряду стеновых фундаментных блоков. 
Поделиться: