деревянный,дом,архитектура,стиль
Дерево – один из самых древних и распространенных строительных материалов. Сегодня экологически чистые деревянные дома занимают 12-15% от объема строительства коттеджей.

Выбираем стиль деревянного дома

Дом строится на долгие годы  и служит нескольким поколениям хозяев. Поэтому так важно при строительстве дома соблюдать обязательные условия, чтобы реализовать два главных критерия: прочность и надежность.
 
Человек, решивший строить дом, должен принять множество принципиальных решений: приобрести земельный участок, выбрать материал, найти исполнителей проекта и постройки, но главное - выбрать стиль дома, тогда многие вопросы решаться сами собой. 
 
Что касается стилей, то их не так уж и мало, и все они чем-то похожи между собой, если не считать современный стиль. Их названия имеют географическое происхождение и указывают на территории, строили деревянные дома в таком стиле: финский, канадский, американский, русский, баварский, закарпатский, альпийский и, наконец, современный. 
 

Финский дом

Финский стиль связан со скандинавской культурой и традициями. У финских домов есть выступы, крылечки, балкончики – то есть, дом имеет сложную конфигурацию, которая обусловлена конструктивно.
 
Он состоит из клетей, собранных в единое целое. Это рождает архитектуру, которую отличают изрезанный план помещений и уступы по фасаду.
 
Они получаются за счет соединений бревен между собой как под прямым, так и под различными углами. Подобная конструкция накрывается, как правило, многощипцовой кровлей.
 
Дома, выполненные в этом стиле, отличаются также характером окон, построения, членения, пропорциями. Они строги и лаконичны, без особых украшений, имеют конструктивные отличия - бывают щитовые, из бруса или комбинированные. 

Баварский стиль

Дома в нем устроены по типу шале – это когда большая плоская двухскатная крыша накрывает прямоугольный дом.
 
Но иногда у баварского дома кровля устроена по-другому – у нее как бы срезан кончик и она заканчивается не фронтоном, а  заломом, который образуется при комбинировании вертикального сруба со срезанной пирамидой кровли.
 
Баварские дома отличаются более чопорной архитектурой, у них появляются резьба, балясины, арочки, в них больше декоративности. Они выполняются или из одного материала – дерева, или же бывают комбинированными: первый этаж каменный, второй – деревянный. От финских баварские дома отличаются внутренней планировкой и устройством интерьеров, которые отражают культуру и ментальность проживающих в нем людей.

Русская изба

Обычно русский стиль ассоциируется с бревенчатым срубом. Конструктивно русская изба имеет сходство с финским домом, потому что дерево, как конструктивный материал, диктует свои правила.
 
Так как в деревянном доме не может быть больших пролетов стен, в основе дома в русском стиле также лежит клеть.
 
Дома, выполненные в этом стиле, основательны, их горизонтальные ритмы (венцы, кровля) уравновешены. Но декор, наличники, подкосы, двери, шатры, купола и лестницы значительно отличаются от финских и поражают многообразием.
 

Американский стиль

Деревянные дома в американском стиле связаны с именами известных архитекторов Райта  и Макинтоша. Щитовые дома последнего получили название «бунгало».
 
В этом стиле изначально преобладали дома-шале, а теперь можно встретить сложные конфигурации домов с вальмовыми и многощипцовыми кровлям, как результат заимствования из других стилей.
 
Широкое применение дерева в строительстве домов в США вполне закономерно – позволяют климат и природные ресурсы. 

Закарпатская хата

Что касается закарпатского стиля, то его характеризуют приземистость строений, статичность, большой свес кровли, преимущество горизонтальных размеров и ритмов построения, расчлененность объема.
 
Закарпатский дом – это не просто дом, а целый комплекс, состоящий из собственно жилого дома и хозяйственных помещений, образующих замкнутый прямоугольник.
 
Сам дом  - это длинное строение, огромная кровля которого перекрывает несколько помещений: жилое пространство, устроенное на 2, а то и 3 половины, кладовку, сени, сарай.Все они имеют отдельный выход на галерею, которая огибает дом с одного или двух фасадов.
 
Этот стиль отличает искусная резьба кронштейнов, столбиков галерей, широких дверных наличников, украшенных сложным растительно-геометрическим орнаментом. Кровля у закарпатских домов бывает двух- и четырехскатная, иногда с заломами, как у баварских. Она выполняется из соломы или гонты (деревянной черепицы). 

Альпийский домик

Альпийский стиль внешне перекликается с закарпатским, но отличается конструкцией и еще большей тщательностью отделки декоративных деталей.
 
Вместо деревянной галереи в альпийском доме на уровне мансарды появился длинный балкон, опирающийся на элементы конструкции первого этажа и простирающийся почти вдоль всего фронтона. На него выходят несколько окон.
 
Кровля может быть двускатная, вальмовая, с заломами, а также с трапециевидными или треугольными слуховыми окнами, которые, в свою очередь, заполнены небольшими окошечками.
 
Дом может быть выполнен из бруса или в конструкции фахверка – каркасной системы, состоящей из связанных между собой вертикальных и наклонных деревянных брусьев, промежутки между которыми заполняются камнем, кирпичом, деревянными гранулами.

Современный дом

Настоящими произведениями архитектурного искусства являются деревянные дома в современном стиле.
 
Несмотря на то, что они бывают двух типов - сруб и каркас, их разнообразие может удовлетворить любого заказчика.
 
И, если у сруба разновидность планировочных решений ограничена, то у каркасных домов их не счесть. Это могут быть самые невероятные конструкции и сочетания материалов.
Поделиться: