лестница,электричество,
Наверное, многие сталкивались с подобным вопросом. Он актуален не только для межэтажных лестниц, но и для длинных коридоров, а также больших «проходных» комнат.
Суть проблемы в следующем. Источником света, как правило, нужно управлять с двух, а иногда и трех мест, т.е. войдя в  коридор, вы свет включили, а возле выхода его необходимо выключить. Для решения этой проблемы существует два варианта.
 
1. Установка двух универсальных (проходных) выключателей, которые управляют одним «потребителем» (в нашем случае это лампа на лестничном пролете). Один будет расположен в начале лестницы, второй в конце. В случае, когда дом имеет три этажа или более, и возникает необходимость управлять лестничным освещением из трех и более мест, к двум универсальным выключателям добавляются еще и выключатели крестовидные, которые устанавливаются в промежуточных точках управления.
 
2. Второй вариант - это установка реле времени для освещения лестниц. Этот вариант позволяет автоматизировать процесс отключения освещения. Т.е. в местах, где необходимо осуществлять включение освещения, устанавливаются однотактовые выключатели.  А отключение света происходит по истечении установленного на реле промежутка времени (от 30 сек. до 10 мин.). Данная схема обеспечивает более простую разводку проводов, и позволяет обеспечить гарантированное отключение света, что, в свою очередь положительно сказывается на  экономии электроэнергии.
Поделиться: