навес,авто
Альтернативой капитальному гаражу может служить навес для автомобиля.

Преимущества навеса

Основное преимущество навеса – низкая цена возведения, по сравнению с капитальным гаражом. Это особенно важно при ограниченном бюджете строительства. Кроме того, открытый навес обеспечивает автомобилю хорошее проветривание, что существенно замедляет процесс коррозии. 

Расположение навеса по отношению к дому

Навес может быть пристроенным к дому или отдельно стоящим. Пристроенный навес целесообразно располагать таким образом, чтобы стены дома c одной или двух сторон защищали автомобиль от косого дождя и снега. В практике строительства встречаются навесы для автомобилей с легкими боковыми стенками, выполненными из оцинкованной и окрашенной профилированной стали.
 
Стенки могут также иметь вид жалюзи из деревянных планок. Чтобы до минимума сократить длину проездов на участке навес лучше располагать поближе к въезду на участок. Встречаются варианты расположения отдельно стоящего навеса непосредственно у границы участка. 

Конструкция навеса

Несущая конструкция навеса может выполняться из металла, дерева или быть комбинированной, например, кирпичные опорные столбы и деревянная стропильная система. Металлические стойки навеса обычно замоноличиваются в столбчатые бетонные фундаменты. Для крепления деревянных стоек следует использовать закладные стальные детали, которые предохраняют древесину от влаги.  
Для крыши навеса обычно применяют тот же кровельный материал, что и для дома.
 
Для отвода дождевой воды предусматривают водосточные желоба и трубы, или  увеличенный вынос кровли. Покрытие площадки под навесом может выполняться из бетонных элементов, бетонной стяжки, натурального камня. Простейшим и самым дешевым вариантом будет покрытие из уплотненного гравия. В любом случае, для отвода воды нужно предусматривать уклон.
Поделиться: