сруб,деревянный
Общие правила для строительства деревянных срубов.
Как выбрать тип фундамента?
 
Обычно деревянные дома возводять на традиционных ленточных фундаментах. В этом случае пол первого этажа выполняется по грунту, а коммуникации укладываются под ним. Иногда рубленные дома строят на стенах фундамента, а деревянная конструкция пола находится над вентилируемым пространством. Фирмы, продающие готовые проекты, предпочитают плитные фундаменты, которые несколько дороже, но не причиняют хлопот при возможном изменении планировки в процессе строительства.
 
Можно ли соединять деревянный сруб и кладку?
 
В теории это возможно, но специалисты не рекомендуют этого делать. Выполнение кладки стен в деревянном доме увеличивает уровень влажности, что может повлиять на состояние конструкций. Трудности возникают в местах соединения каменных конструкций с деревянными. Из-за их неравномерной усадки на штукатурке со временем могут появится трещины.
 
Какую крышу выбрать?
 
Не существует каких либо отличий от каменных домов в выборе конструкции крыши. Чаще всего применяют стропильные конструкции из брусов и досок. Чтобы увеличить долговечность элементов конструкций, их обрабатывают защитными составами. Эффективность обработки существенно увеличивается, если деревянные поверхности строгают  с четырех сторон. 
 
Кровельные материалы должны подчеркивать главное качество деревянного сруба – натуральность. Применяют керамическую черепицу, металлочерепицу, битумные покрытия и даже такие экзотические материалы как деревянный гонт или камыш.
Поделиться: