гостиная,интерьер
Проектирование интерьера гостиной лучше начать с обсуждения на семейном совете. Стоит обсудить все вопросы, которые помогут найти решение, подходящее для каждого конкретного случая.
При выборе проекта дома для своего участка следует заранее учесть, на какую сторону света будет выходить гостиная. Считается, что оптимальной ориентацией гостиной и террасы, составляющей с ней единое целое, является южное или юго-западное направление.
 
Благодаря такому положению, комната сможет получать через проемы окон и дверей на террасу достаточное количество солнечного света. В холодное время года появляется возможность использовать тепло солнечных лучей и днем гостиная дольше будет освещена. В жару для защиты помещения от перегрева используют солнцезащитные маркизы или жалюзи.  

1. Как организовать выход на террасу?

Летом, когда семья использует террасу как летнюю столовую, расположение выхода должно обеспечивать как можно более короткий путь от плиты до обеденного стола. Расставляя мебель в гостиной, следует позаботиться о том, чтобы перемещение из кухни на террасу не мешало отдыхающим у телевизора или камина.
Двери из гостиной на террасу лучше выполнять остекленными, чтобы в комнату проникало больше дневного света. Дверь может быть двустворчатой, и чаще всего открывается внутрь помещения. Ширина створок варьируется от 70 до 160 см.
 
Если открывание внутрь комнаты затруднено, подойдут раздвижные двери. Одна из створок выполняется неподвижной, а другую делают отдвижной, накладывающейся на первую. Подвижную створку можно также открывать в режиме проветривания.
Для того чтобы в отсутствие хозяев надежно защитить вход с террасы в дом, предусматривают защитные роллеты или высокие ставни. Иногда используют ажурные ставни из кованой декоративной решетки.

2. Какой стиль выбрать для камина?

Камин – один из акцентных элементов гостиной. Поэтому так важно, чтобы архитектурное решение его портала было созвучно со всем интерьером. Стиль портала определяет характер его пропорций и деталей.
 
Классический стиль портала проявляется в простой симметричной форме – два пилона, на которых лежит балка-перемычка. Пилоны декорируются вертикальными канавками – каннелюрами, поясками и капителями. Балку в основном декорируют карнизными профилями. Верхнюю грань балки используют как полку, над камином часто вешают картину или барельеф.
 
В рустикальном, или природном стиле камин имеет ассиметричные свободные формы и выполняется из натуральных материалов. Лучше всего, если его портал большой по размеру и дополнен встроенными полками для дров. Порталы рустикальных каминов выполняют из бутового камня, специально обработанной древесины и металлической ковки. 
 
Современный камин может иметь нетрадиционные пропорции – быть вытянутым по горизонтали или по вертикали. Горизонтально вытянутый камин подойдет для ассиметричных архитектурных композиций. Топка может быть открыта с двух или трех сторон, а обрамляющие элементы, как правило, лишены мелких деталей или орнаментов. Главное в их решении – красота больших поверхностей из полированного камня или фактурной штукатурки.

3. Какой цвет подойдет для стен, если пол планируется из темного дерева?

Дерево, как правило, создает теплую атмосферу, благоприятную для отдыха и семейного общения. Чтобы поддержать ее цветом стен, стоит выбрать для них теплые оттенки – от разбеленных желтоватых до ярко-оранжевых. Степень интенсивности цветов зависит от выбранного стиля – современного, классического или рустикального.
 
Поделиться: