крыша,
Основное назначение крыши - принимать на себя внешние нагрузки и защищать дом от атмосферных воздействий. Прежде чем приступить к описанию скатной крыши и ее конструктивным особенностям, надо четко обозначить, что такое кровля и крыша.

Крыша – это конструкция, состоящая из внутренней несущей части, на которую уложено внешнее кровельное покрытие.

А кровля – это только видимая часть оболочки крыши, принимающая на себя все атмосферные воздействия. В качестве кровельных материалов используют керамическую, битумную черепицу, металлочерепицу, еврошифер, гонт, камыш, металлический профилированный лист и другие материалы.

Крыши делятся на плоские, которые имеют угол наклона от 3о до 5о, и скатные – с углом наклона до 40о и больше. Скатные крыши бывают односкатные и многоскатные (двухскатные, шатровые, мансардные, вальмовые, полувальмовые и многощипцовые). Односкатные крыши имеют одну плоскость, которая опирается на стены разной высоты, двухскатные – две плоскости, опирающиеся на стены одинаковой высоты.
 
Шатровые состоят из четырех плоскостей в виде равнобедренных треугольников, вершины которых сходятся в одной точке. Мансардными считают те же двухскатные крыши, но только с ломаными скатами. Вальмовые крыши представляют собой четыре плоскости, две из которых имеют форму треугольников, а две другие – трапеции. Многощипцовые имеют сложную конфигурацию и несколько скатов с врезанными слуховыми окнами.
 
Крыша дома состоит из многих элементов, которые в зависимости от конструкции могут присутствовать в ней или нет.  
 
Скаты – плоскости, служащие для отвода атмосферных осадков. 
Конек – место соединения двух скатов в самой верхней точке. 
Наклонные ребра – наклонные внешние углы крыши, образованные пересечением вальмовых или многощипцовых крыш.
Ендовы – внутренние углы крыши, образованные пересечением скатов. Это самые уязвимые места на кровле, так как зимой там скапливается снег, а летом – дождевая вода. Ендовы выполняют из досок в виде лотков, которые покрывают оцинкованной сталью так, чтобы ее края заходили под кровельный материал.
Карнизные свесы – горизонтальные свесы по боковым сторонам дома.
Фронтонные свесы – свесы над фронтальной плоскостью.
Стропильные фермы представляют собой конструкции для создания наклона кровли. Они должны отвечать требованиям жесткости, так как от них зависит прочность крыши. Самой жесткой конструкцией является треугольник, который и положен в основу кровельных ферм. 
 
Одним из важных параметров крыши является ее уклон. Прежде всего, он способствует удалению с крыши атмосферных осадков. В районах с большим количеством осадков, но не с сильными ветрами крыши необходимо делать с уклоном 45о. На уклон крыши влияет выбор кровельного материала.
 
Например, шифер, черепицу используют на скатах с уклоном не менее 22о, в противном случае есть вероятность просачивания осадков в местах стыков. От уклона зависит также стоимость крыши – чем он больше, тем больше расход материалов, и, соответственно, дороже обойдется конечный результат. Самой экономичной является плоская крыша с уклоном 5 градусов. Уклон двухскатной крыши обычно делают в пределах 25–45о, а односкатной – 20–30о.

 

Поделиться: