зимний сад
Для поддержания хорошего микроклимата зимний сад необходимо правильно оборудовать. При планировании такого сада учитывают освещение, вентиляцию и уровень влажности.
Большинство растений не переносят резких перепадов температуры и нуждаются в определенной, зачастую высокой влажности и чистом свежем воздухе. Для этого в зимнем саду устанавливают кондиционеры, увлажнители воздуха и оборудуют вентиляцию. Также для нормального развития растениям необходим естественный свет, но нежелательно попадание прямых солнечных лучей. Увеличить длительность светового дня в зимнем саду можно с помощью искусственного освещения, а защитить растения от перегрева затенением окон и прозрачного потолка. 
 
Освещение
При выборе осветительного оборудования стоит учитывать, что растения воспринимают свет иначе, чем глаз человека – они «видят» большую часть спектра. Для достижения достаточной интенсивности освещения и увеличения продолжительности светового дня в помещении лучше всего использовать специальные лампы.
 
Большинство из них можно вставлять в обычные бытовые светильники. Если в освещении зимнего сада не применяются специальные лампы, стоит отдать предпочтение люминесцентным, а не лампам накаливания.
Светильники, как правило, располагают на наклонной части конструкции – изнутри стеклянной крыши. Возможен также вариант их размещения на стенах. Важно помнить о том, что свет не должен ослеплять.
 
Поэтому стоит либо отдать предпочтение светильникам с плафоном, либо расположить их не ниже 1,8–2 м (выше уровня глаз). Для достижения равномерной освещенности помещения лампы размещают по периметру зимнего сада на приблизительно равном расстоянии друг от друга.
 
Вентиляция
Такие материалы, как стекло, пластик, металл, останавливают приток свежего воздуха извне. Это может привести к избыточной влажности и образованию конденсата в зимнем саду. Кроме того, в закрытом непроветриваемом остекленном помещении в жаркую летнюю погоду температура может достигать +70 ºС. Система вентиляции в зимнем саду позволяет контролировать микроклимат в помещении и создавать оптимальные условия для выращивания растений.
 
Важными составляющими системы вентиляции являются обеспечение притока свежего воздуха, вытяжка отработанного теплого воздуха и воздухообмен. Для достижения оптимального результата в нижней части стены делают приточные отверстия, а в верхней – вытяжные. Чтобы избежать сквозняков, эти отверстия размещают в шахматном порядке.
 
Для создания регулируемого воздухообмена в зимнем саду устраивают воздуховод с воздухозаборниками, расположенными под потолком. В них можно установить вентиляторы. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в помещении, можно использовать стационарный или переносной вентилятор. Важно, чтобы он был низкоскоростным и работал бесшумно. 

 

Кондиционирование
Наилучший результат кондиционирования дают системы, способные контролировать еще и влажность в зимнем саду. Основной параметр, исходя их которого осуществляют подбор конкретной модели кондиционера, – объем помещения. Размещать устройство нужно так, чтобы поток воздуха не был направлен на растения. Применение системы кондиционирования рационально в комплексе с проветриванием, защитой от солнца и отоплением, так как обогревать или охлаждать помещение только кондиционером нерационально. Например, при повышении температуры выше нормы сначала нужно проветрить комнату, чтобы выпустить теплый воздух, а после этого включить кондиционер.
 
Увлажнение
Повысить влажность можно различными способами – разместить открытые сосуды с водой, аквариум или построить декоративный фонтан, а также установить увлажнитель воздуха. Цены на увлажнители достаточно демократичны: простейшие модели стоят около 100 гривен, более сложные, программируемые – до нескольких сот долларов. При выборе увлажнителя стоит отдать предпочтение обычным моделям, а не ультразвуковым, так как ультразвук может влиять на организм человека. 
 
Удачным решением с точки зрения поддержания постоянного микроклимата может стать совмещение зимнего сада с бассейном – тогда испарение воды будет компенсировать недостаток влаги, необходимый для растений. Однако при этом должно быть правильно рассчитано соотношение площадей озеленения и поверхности воды. На 1 м² поверхности воды бассейна должно приходиться 2-3 крупных растения.
 
Солнцезащита
В зимних садах с прозрачным потолком, а также в помещениях, расположенных с южной, юго-восточной и юго-западной сторон дома, не обойтись без затенения. Его можно устроить с помощью вертикальных и горизонтальных жалюзи и классических, римских или роллетных штор. Существуют специальные системы – роллеты и маркизы – для затенения наклонных светопрозрачных конструкций. Новинка в этой области – жалюзи, находящиеся внутри стеклопакета. Управление ими может быть как ручным, так и автоматическим.
 
Работа системы построена на действии двух магнитов, находящихся снаружи и внутри пакета. К наружному крепится ручка, к внутреннему – жалюзи. При этом сам стеклопакет сохраняет герметичность. Наиболее эффективным считается наружное затенение. Оптимальный вариант – сочетание маркиз, защищающих крышу от солнца, и наружных жалюзи на окнах.
Поделиться: