участок,цветник,
Вьющиеся растения широко используются в оформлении участка. Важное условие для существования большинства из них – наличие надежной опоры. Экспериментируя с размером и конфигурацией опоры, можно добиться различных декоративных эффектов.
Вертикальные элементы озеленения придают участку объем и позволяют разнообразить его внешний вид. С их помощью также зонируют территорию, выделяют красивые объекты и скрывают непривлекательные – например, хозяйственные постройки, заборы.

Виды опор

Наиболее масштабные опоры для вьющихся растений – перголы и открытые беседки-каркасы, менее сложные – арки, шпалеры и трельяжи. Вторые бывают как стационарными, так и демонтируемыми, сезонными. Небольшие деревянные конструкции для легких растений можно на зимний период убирать в кладовую, поскольку без зелени они выглядят не очень привлекательно. При этом увеличится их срок службы, так как не нужно делать повторную обработку защитным средством.

Арка – дугообразное перекрытие проемов или пролетов между опорами.
Пергола – деревянная или металлическая конструкция, состоящая из вертикальных опор и плоского или сферического верха.
Трельяж – легкая деревянная решетка или ажурная конструкция из других материалов.
Шпалера – щит или решетка, по которым вьются растения или к которым привязывают ветви деревьев для придания им определенной формы. 
Берсо – сводчатые крытые галереи, аллеи из растений, образованные с помощью полукруглых вязаных каркасов-опор.

Декоративные и функциональные

Арки чаще всего используют для оформления входа на участок или в дом, обрамления дорожек, разграничения различных функциональных зон. Но и одиночная такая опора, увитая плетистыми розами или другими вьющимися растениями, выглядит чрезвычайно привлекательно. Перголой можно удачно подчеркнуть проход или устроить затенение в месте отдыха.
 
Шпалеры уместны в тех случаях, когда нужно «построить» стену из зелени, чтобы скрыть нежелательные объекты на участке, или размежевать отдельные зоны. Трельяжи хороши в любом месте, особенно открытом. Если шпалеру лучше сделать незаметной, трельяж сам по себе может быть очень интересным элементом декора.

Особенности изготовления

Опоры для растений несложно сделать и даже сконструировать самостоятельно. Наиболее распространенные материалы для их изготовления – металл и древесина. Также применяют кирпичные и бетонные элементы, лозу, бечевку и пластмассовые трубы. Можно воспользоваться готовыми конструкциями – металлической сварной сеткой, специальными арками для роз, пролетами декоративных ограждений. 

Советы

Во время изготовления и монтажа опор стоит позаботиться об их стабильности. Непрочную, густо оплетенную растениями конструкцию может сломать сильный порыв ветра. Поэтому для надежности ее заглубляют в землю как можно больше. 
Рекомендованная высота шпалер и решеток – до 2 м. Чем ниже плоская опора, тем она прочнее. 
Высокий сплошной забор не будет выглядеть монотонно, если его увить лианами.  Растительный декор создаст ощущение открытости пространства.
Сделать опору менее приметной можно с помощью сетки для вьющихся растений. Чаще всего ее выпускают в зеленом цвете или же прозрачной. Натяните сетку на направляющие – и опора готова. Однако она подходит только для нетяжелых травянистых растений.

 

Поделиться: