подвал,
Среди первых вопросов, которые задают себе люди, строящие дом, – стоит делать подвал или нет. Перед тем как принять это решение, следует рассмотреть преимущества и недостатки каждого из решений.
Подвал принадлежит к нулевой части здания, то есть той, которая находится ниже уровня пола первого этажа. Его обустройство удорожает строительство дома примерно на 20–35 %. На то, во сколько обойдется подвал, влияет объем необходимых земляных работ, количество материалов, а также трудоемкость отдельных видов монтажных и отделочных работ. Специфика нулевого цикла состоит в том, что большая часть конструкций после завершения строительства закрывается землей. Поэтому очень важно следить за тем, насколько правильно выполняется каждый этап работы.
 
Всегда ли можно делать подвал?
Подвал можно устраивать в домах с высотой стен фундамента, превышающей 2,1 м. При этом существенную роль играет уровень залегания грунтовых вод. Если он выше глубины заложения фундамента, потребуется устройство дорогостоящей напорной гидроизоляции. В результате удорожание строительства значительно превысит выгоды, которые можно получить от дополнительных помещений, находящихся ниже уровня земли. Невыгодно делать подвал и в случае, если основанием для фундаментов служит скалистый грунт, так как его разработка будет слишком дорогостоящей.
 
Как делают подвал?
Стандартное конструктивное решение подвала – ленточные фундаменты из железобетонных блоков. На подушку фундамента, который имеет сборную или монолитную конструкцию, устанавливаются стеновые блоки. Стыки между ними заполняются цементным раствором. Сверху бетонируется железобетонный монолитный пояс. После отвердения пояса по нему укладываются железобетонные плиты перекрытий или устраивается монолитное перекрытие. 
 
Для того чтобы обеспечить постоянный уровень температуры в подвале, его стены следует утеплить. Чаще всего утеплитель из пенополистирольных плит располагают снаружи стен фундамента таким образом, чтобы он защищал слой гидроизоляции от возможных механических повреждений. 
 
Что можно разместить в подвале?
К преимуществам наличия подвала в частном доме относится возможность расположить на нулевом уровне целый ряд помещений. Например, котельную и помещение для водяного насоса, холодную кладовую для продуктов, гараж, а также сауну, бильярдную и тренажерный зал. 
 
Однако не для всех перечисленных вариантов подвальная «прописка» будет оптимальным решением. Так, например, гараж ниже уровня земли потребует длинного пологого съезда с электрической системой снеготаяния. Но даже если это сделать, такой гараж будет значительно менее комфортным, чем аналогичный с въездом с уровня земли. 
 
Помещения для отдыха в подвале также теряют свою комфортность, так как затрудняется непосредственный выход в садовую зону отдыха. Также в подвале сложно организовать полноценное дневное освещение и вентиляцию. Кроме того, такие помещения нужно отапливать независимо от частоты их использования, а это существенно увеличивает расходы на эксплуатацию дома.
 
Необходимость строительства подвала следует оценивать в каждом конкретном случае. Она зависит от нескольких факторов – гидрогеологических условий участка, финансовых возможностей заказчика и от образа жизни хозяев. Часто в цокольном этаже помимо чисто утилитарных помещений – котельной и кладовых, устраивают настоящий мужской клуб с винным погребом, бильярдной, тренажерным залом и сауной. Но если площадь участка позволяет, большинство помещений для отдыха лучше расположить в уровне земли, организовав из них выход непосредственно в сад. 
Поделиться: