беседка, строительство
Практичная беседка укроет от дождя и сбережет от палящих лучей солнца. Это идеальный вариант для приема гостей, семейных обедов и просто отдыха на природе.

беседка, фундамент

Фундамент

Как и при любом строительстве, возведение беседки начинается с сооружения фундамента.

Самый надежный вариант – площадка из армированного бетона высотой порядка 15 см.

Впрочем, ее использование не всегда необходимо.

Легкие конструкции можно расположить на территории, вымощенной тротуарной плиткой или кирпичом.

Под относительно нетяжелую деревянную беседку лучше всего выбрать столбчатый фундамент. Нужно только обратить внимание на то, чтобы под выбранным местом не было инженерных коммуникаций или дренажных труб.

Верхний плодородный слой почвы лучше вообще убрать, чтобы в нем не скапливалась влага. Да и в целом – выровнять площадку, снять все кочки и засыпать небольшие ямы. Можно даже убрать 15-20 см земли и устроить дренажный слой из хорошо утрамбованного гравия.

Столбы для фундамента сечением порядка 25 × 25 см выполняют из кирпича, камня или древесины, обработанной антисептическим составом. Можно также использовать асбоцементные трубы диаметром 10-15 см.

Глубину залегания столбов принимают равной примерно 1 м – этого достаточно для создания надежной опоры, и такие земляные работы не составляют большого труда. Столбики ставят в углах будущей беседки и в дополнение в двух-трех точках между ними.

Под круглую беседку их устанавливают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Столбики должны стоять прямо, не отклоняясь ни на один градус от вертикали, что нужно проверять при помощи уровня.

На столбы укладывают полимерный или битумный гидроизоляционный слой, поверх которого устанавливают стойки каркаса и помост из досок, выполняющий роль напольного покрытия.

Каркас и обшивка

Садовую беседку прямоугольной формы с простой крышей можно построить самостоятельно за несколько дней.

Для этого на столбы фундамента ставят стойки из брусьев сечением 75 × 75, 100 × 100 или 150 × 150 мм.

Каждую из стоек выравнивают по вертикали с помощью уровня и фиксируют временными распорками под углом 45°.

Кстати, если в беседке будут установлены скамьи, то распорки можно оставить. Они помогут сохранить стойкость конструкции, а скамейки скроют их.

На высоте 0,9-1,2 м прибивают гвоздями или прикрепляют при помощи шипового соединения горизонтальные перемычки. Для этого подойдут брусья с сечением 50 × 50 или 75 × 75 мм. Они будут играть роль перил, но прежде всего помогут в закреплении стоек.

В итоге получится прочный и практичный каркас, который затем обшивают шпунтованными досками, вагонкой и т. д. Можно оставить беседку и без обшивки, еще больше наполнив ее ощущением воздушности.

Тогда в дизайнерских целях ребра стоек и перемычек скругляют или снимают на них фаски. При желании каркас и обшивку красят, обязательным является наличие только прозрачного влагостойкого лака, нанесенного в три слоя.

Наконец, в верхней части стоек делают пропилы для закрепления конструкции крыши. В них устанавливают брусья, которые выполняют функцию стропил, и затем укладывают кровельное покрытие.

Крыша беседки

Покрытие беседки может быть как простым, двухскатным, так и более сложным – четырехскатным или шатровым.

Кроме того, крыши выполняют в два или три яруса, выпуклой или вогнутой формы.

Вариантов много, но связаны они прежде всего не с функциональными, а дизайнерскими потребностями.

Оптимальный, достаточно простой и надежный вид для квадратной или прямоугольной беседки – два ската. Наиболее привлекательным считается четырехскатное покрытие. Скаты должны быть установлены под углом в 5-15° к горизонтали.

Делать угол еще больше не следует – крыша с высоким наклоном на таком легком и небольшом сооружении будет казаться чрезмерно тяжелой и ненадежной. Не стоит применять и конструкцию плоского типа, так как в этом случае в зимний период придется бороться с накоплением снега.

В качестве кровельного покрытия используют самые разные виды материалов, включая металлочерепицу, профнастил, листы стали, натуральную и полимерпесчаную черепицу и т. д.

Однако крыша из металла будет чрезмерно шуметь во время дождя, а черепичная кровля сама по себе стоит немало, еще и требует основательного укрепления всей конструкции беседки в силу повышенной массы.

Есть одно важное дизайнерское правило: крыша беседки должна сочетаться с покрытием коттеджа. Идеальный вариант – использование одного и того же материала. По меньшей мере требуется совпадение цветовой гаммы.

Более практичны два вида покрытий. Во-первых, это сотовый поликарбонат толщиной 8-10 мм. При укладке стороной с защитным покрытием к верху он надежно защитит отдыхающих от дождя.

Правда, этот материал пропускает лучи солнца, поэтому выбирать нужно цветные варианты. Такое кровельное покрытие лучше всего подойдет для легких конструкций, в особенности выполненных из металлического каркаса.

Для чуть более массивных беседок из дерева (как обшитых, так и не обшитых снаружи) лучше использовать мягкую битумную черепицу. Этот материал несет в себе удачное сочетание цены и качества, надежно и бесшумно оберегает от осадков. Кроме того, его легко резать.

Поделиться: