архитектура,премия,архитектор,здание
На престижную премию архитектуры и дизайна RIBA Stirling Prize 2012 претендуют несколько самых громких объектов этого года в Великборитании. Подробности рассказывает Superdom.

Шорт-лист 2012

Среди претендентов на престижную британскую премию RIBA Stirling Prize 2012 -  театр, лаборатория и Олимпийский стадион.

Главным критерием отбора для членов комиссии стали простота исполнения и соответствие архитектурных объектов веяниям времени.

Театр в Белфасте

Среди номинантов особо отметим  Lyric Theatre в Белфасте. Это необычное сооружение было создано известным дизайнерским бюро из Дублина O’Donnell + Tuomey. Один из спроектированных бюро объектов - культурный центр в Дерри  - уже был в шорт-листе этой премии в прошлом году.

По мнению специалистов, новая работа арт-бюро O’Donnell + Tuomey свидетельствует о прогрессе архитекторов. Им удается не только создать соответствующие интерьеры, но и отразить «душу» сооружения в архитектурном  ансамбле.

Кроме того, Lyric Theatre отлично вписан в ландшафт, с зелеными посадками и живописным  видом на реку. Театр создан из традиционных материалов – камня и дерева, но при этом выглядит очень современно.

Лаборатория Sainsbury

Здание в Кембридже построено известным архитектором Уильямом Стэнтоном. Это здание предназначено для ученых из ботанического сада Кембриджского университета.

Оно предоставляет не только технически оснащенные лаборатории, но и удовлетворяет необходимость «коллегиального» общения исследователей.   

В результате было построено здание в виде буквы L, дополнившее монастырь и колледж права, а также отлично вписанное в ландшафт.

Прямые и отлично согласованные линии здания с острыми углами прекрасно адаптируются к естественной среде. Структура здания имеет определенную прочность, а также несколько слоев, пропускающих свет и взгляды.

Олимпийский стадион в Лондоне

Этот стадион принимал недавно прошедшие Летние Олимпийские игры 2012. Пять лет назад началась реконструкция стадиона специально для Олимпиады. Простота его конструкции, экономичность и современный вид стали причиной попадания объекта в номинанты престижной британской премии.

Летящие конструкции из стали кажутся очень легкими и быстро изменяются по мере необходимости. Это облегчает использование стадиона после проведения Олимпийских игр. Кроме того, это очень уютное и приятное для глаза здание

Единственная проблема – стоимость стадиона оказалась гораздо более высокой, чем предполагалось. Но эксперты утверждают, что это проблема скорее политическая, чем архитектурная.

Поделиться: