полив,система полива,водопровод,скважина,вода,дождеватель
Источником воды для автоматической системы полива может быть водоем, колодец, водозаборная скважина или водопровод. Чему стоит отдавать предпочтение?

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Используем для полива водопровод

В водопроводной воде содержатся механические примеси, поэтому еще до входа в бак следует установить фильтр тонкой очистки.

Здесь  может понадобиться промежуточная емкость, где вода будет отстаиваться и нагреваться до нужной температуры. 

Водопроводная вода слишком холодная для полива некоторых растений, например роз или рассады теплолюбивых культур.

Использовать ли дождевую воду?

В наших условиях установка накопительной емкости для сбора дождевой воды особого эффекта не дает.

Поскольку осадки выпадают в короткие промежутки весной и осенью, а летом, когда возникает наибольшая потребность в поливе, их практически не бывает (дождевая вода долго не хранится).

 

Полив водой из скважины

Тот, кто рассчитывает поливать сад водой из скважины, должен в первую очередь выяснить ее объем, а главное – качество. Сделать это можно с помощью анализа в специализированной химической лаборатории.

На территории от центра Украины и южнее воды в скважинах бывает недостаточно, к тому же зачастую концентрация солей в несколько раз превышает допустимый предел содержания сухого остатка, что делает ее непригодной для полива, приводит к быстрому выходу из строя поливочной системы, засолению почвы и гибели растений.

В этом случае необходимо искать другие источники воды, комбинировать несколько вариантов либо пересмотреть планируемый ассортимент растений в пользу более засухоустойчивых и неприхоливых.

Кроме того, в воде из скважин содержатся растворенные соли железа и кальция, которые могут забивать капельницы. Если это произойдет, нужно заменить линию капельного орошения – это гораздо дешевле, чем очищать воду от загрязняющих веществ.

Используем естественный водоем

Счастливые обладатели участка у реки или другого естественного водоема должны помнить, что эта вода сильно загрязнена органическими и минеральными примесями и требует дополнительной очистки.

Сначала следует изготовить водозаборное устройство, состоящее из перфорированной трубы диаметром 200–300 мм, которую помещают в сетку с отверстиями около 1 мм для первичной фильтрации.

Чтобы качать воду, необходим насос с рабочим давлением не менее 3 Атм. Мощность насоса рассчитывается из планируемого объема полива. Для участка 6 соток достаточно насоса производительностью от 4 м³/ч, для больших площадей – 6 м³/ч.

Насосная станция оснащается также гидроаккумулятором, реле давления и датчиком сухого хода, прекращающим работу насоса при падении уровня воды в водоеме. Нужно также установить сетчатый фильтр пропускной способностью 5–12 м³/ч (не меньше производительности насоса).

Поделиться: