каштан,съедобный каштан,орехи
ФОТО: www.shutterstock.com
Чем отличаются съедобные каштанов от привычных нам рассказывает консультант Ирина Кудренко.
Консультант Ирина Кудренко, кандидат биологических наук, Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины.

Что такое съедобный каштан

Каштан съедобный и каштан конский — это деревья разных пород и с совершенно разными качествами. Первый относится к семейству буковых, а второй к семейству конскокаштановых.

Каштановое дерево относится к семейству буковых и является близким родственником бука и дуба. В настоящее время известно более 400 сортов культурных форм каштана. Дерево живет в среднем 200-300 лет. Широкая раскидистая крона каштана съедобного достигает в поперечнике 18-20 м.

Деревья мощные по размерам, кора борозд­чатая, крона огромная куполообразная, приносящая большие урожаи. Листья крупные, цветки мелкие, собраны в соцветия-сережки.

На нижней части цветочного стержня расположены женские цветки, а выше — мужские беловатые с желтым оттенком, собраны по три и более. Длинные соцветия мужских цветков (10–20 см) придают дереву особую декоративность, особенно в ветреную погоду.

Женские цветки каштана заключены в общую плюску с колючками с кроющим листом у основания. Плюска с плодами покрыта снаружи колючками, а внутри шелковис­тым войлоком.

К моменту зрелости плодов она растрескивается на 4 или 2 створки. Плоды представляют собой односемянные оре­хи, по 1 или по 3 в общей плюске, примерно 2–3 см в диаметре и весом от 3 до 20 г (в зависимости от сорта).

Орехи покрыты тонкой кожурой, приобретающей при созревании красивую темно-коричневую окраску. Плодоношение семенных деревьев насту­пает в возрасте от 3 до 15 лет, порослевых — в 10, а привитых — от 3 до 6. Урожай увеличивается медленно и только к 50 годам может дойти до 70 кг и более с дерева.

Значение каштана

Каштан съедобный — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура.

Мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит.

Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности.

Что касается специфического привкуса и некоторой горечи, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде.

Высокую ценность имеет древесина каштана: она очень красива и прочна, а высокое содержание в ней танидов делает ее стойкой к паразитическим грибкам — разрушителям древесины. Она немногим уступает дубу и является лучшим материалом для приготовления винных бочек.

Древесина каштана тверда, не тяжела, легко колется, хорошо полируется и отличается большой прочностью, особенно в сырых местах. Ее применяют как строевой, бочарный и столярный лес, а молодые стволики идут на обручи и виноградные тычины, молодая же кора служит прекрасным дубителем.

Сорта каштана

Существует множество сортов каштана съедобного, некоторые из них отличаются особенно крупными и сладкими плодами. Крупноплодный каштан произрастает в Азербай­джане, плоды в свежем виде весят 7–12 г.

Мелкоплодный тоже из Азербайджана, плоды небольшие, весом 4,5–6,5 г. Возделывается каштан преимущественно в странах западного Средиземноморья — в Италии, южной Франции, на Пиренейском полуострове. Основные сорта возделываемые там: «Марон», «Бурю де Лиляк». наиболее известный лионский каштан, неаполитанский — самый крупноплодный, плод весит 20 г, но были зафиксированы до 60 г.

В природе нет крупноплодных форм каштана с плодами весом 20–50 г и более.

В природных каштановых лесах большинство плодов образуется в верхней части кроны.

После созревания они опадают, при этом осы­паются в первую очередь самые крупные.

Животные ведут отбор на мелкосеменные формы, которые опадают позже и прикрывают­ся опавшими листьями.

Хотя в последние годы в связи с особой ценностью этой культуры осуществляются экспедиции для отбора ценных природных форм в местах их природного ареала произрастания.

Применение в кулинарии

Ядро каштана — крупное, белое, мякоть сладковатая. По вкусу вареный или поджаренный каштановый орех, скорлупу которого надкалывают, напоминает подслащенный рассыпчатый картофель.

Это единственная порода среди плодовых культур, дающая муку, которую готовят из сухих семян. Каштановые орехи, помимо того, что их едят свежими, варят, жарят и засахаривают. Они находят различное применение в кондитерской промышленности, а также при изготовлении многих кофейных напитков.

Каштан, в отличие от других орехов, содержит небольшое количество жира и наполовину состоит из воды. Некоторые сорта отличаются высокой мучнистостью.

Такие орехи перемалывают в каштановую муку, из которой можно готовить хлеб, пирожные, пасту. Выпечка с добавлением каштановой муки (до 10 %) хорошо выпекается и лучше усваивается организмом.

Иногда готовят каштаны, тушенные с яблоками. Если их просто запекают в духовке, то обязательно делают на плодах крестообразные надрезы, чтобы каштаны не подпрыгивали внутри.

Поделиться: