квартира-студия,квартира,перепланировка,дизайн
Большая квартира в виде студии - один из трендов в интерьерах. В современных квартирах стены и перегородки все чаще исчезают по ненадобности, уступая место разнообразным приемам зонирования.

История квартиры-студии

Особенно этот вопрос актуален, если жилая площадь ограничена. Но прежде чем отважиться на такую перепланировку, необходимо иметь четкое представление о том, что представляет собой квартира-студия и какие подводные камни следует учитывать при ее создании.

Как максимально использовать пространство в квартире, первым придумал американский архитектор-модернист, уроженец Германии, Людвиг Мис ван дер Роэ. Произошло это в 20-х годах прошлого века.

Инженерное решение Людвига было простым – убрать из квартиры внутренние стены, отделив только ванную комнату и санузел. Это позволило не только функционально увеличить площадь жилья, но и почти втрое удешевить его, ведь процедура строительства заметно упростилась – в таком формате несущие конструкции остались только по периметру дома, а все остальные перегородки свели к минимуму.

Молодежные квартиры

Квартиры-студии довольно быстро нашли свою аудиторию – они стали традиционным жильем молодежи и творческих людей, так как легко могли совмещать в себе функции жилого пространства, мастерской и открытого холла для приема гостей.

Собственно, в этом амплуа они существуют в Европе и США и по сегодняшний день. В нашей стране жилье подобного типа появилось около 10-15 лет назад.

Чаще всего оно представляет собой помещение до 35 м2 с кухонной, гостевой и спальной зонами, а также совмещенным санузлом.

Кроме того, достаточно часты случаи применения «смешанной» архитектуры, когда в квартирах с достаточной площадью под студию оформляют только общественную зону, отделяя перегородками приватные жилые комнаты.

Плюсы квартиры-студии

- Как и любое архитектурное пространство, квартира-студия имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим главные из них.

- Квартира-студия – превосходный вариант для молодых людей, необремененных бытом, которые любят принимать гостей и устраивать вечеринки.

- Такое жилье также отлично подойдет творческим личностям, меломанам и любителям домашних кинотеатров, поскольку в нем достаточно места для правильной расстановки акустики. Но это далеко не все преимущества квартир без стен.

- Ввиду отсутствия межкомнатных перегородок квартира выглядит очень просторной и светлой даже при минимальной площади помещения и окон.

- Расставлять мебель в таком жилище можно практически без ограничений, полезная площадь при этом существенно увеличивается.

- В этом типе жилья, несмотря на его скромные размеры, отсутствует проблема маленьких помещений – в зависимости от ситуации, пространство можно реорганизовать так, что вся квартира на время превратится в одну большую кухню или гостиную.

- Эргономичность квартиры-студии куда выше обычной: путь между основными центрами активности жилья (холодильником, диваном, рабочим местом, кроватью и т. д.) после сноса стен сокращается на 60%, а на их прохождение экономится почти в три раза больше времени.

- Для такого жилья подходит практически любой стиль интерьера, что существенно расширяет дизайнерские возможности при его обустройстве.

Относительно недостатков жилья в формате «студия», следует упомянуть причины, побуждающие владельцев квартир отважиться на такую перепланировку. Основные из них: желание выкроить дополнительные метры и… дань моде.

Своеобразный парадокс заключается в том, что квартиры-студии популярны на Западе из-за малобюджетности. У нас же преобразование квартиры в студию бюджетным не назовешь, ведь такая перепланировка обычно осуществляется при участии архитектора по индивидуальному заказу и в любом случае требует значительных вложений в ремонтные работы. И это не единственный недостаток подобных квартирных превращений.

Минусы квартиры-студии

- В квартире-студии не предусмотрено наличие личного пространства. Этот психологический фактор обязательно следует учитывать, если помещение предназначено для проживания больше чем двух человек.

- Квартиры студийного типа не подходят большим семьям с детьми, ведь домочадцы, как правило, разного возраста и с различным характером и могут нуждаться в укромном уголке. Альтернативой в таком случае может стать жилье смешанного типа, например, двух- или трехкомнатная квартира, в которой только одна из комнат объединена с кухней, а остальные остаются за закрытой дверью.

- Далеко не каждую квартиру можно лишить внутренних перегородок. Этот вопрос решаем, если жилье находится в кирпичном доме, но в панельных домах, построенных из железобетонных конструкций (а у нас таких большинство!), поперечные стены сносить нельзя, так как все они – несущие.

- На любую перепланировку квартиры необходимо предварительно получить разрешение соответствующих органов. Подобные согласования могут потребовать времени и дополнительных финансовых трат.

- Демонтаж любых перегородок обязательно требует пересмотра схем электропроводки, водоснабжения, обогрева и вентиляции. Считайте, что все инженерные коммуникации в квартире придется снести и проложить заново.

- Отсутствие стены между кухней и жилой зоной приводит к быстрому распространению запахов и шумов.

Поделиться: