конкурс,архитектура,выставка
Самое авторитетное жюри выберет лучшую статью на градостроительную и архитектурную тематику. Публикации в престижных изданиях и призы ждут лучших журналистов Украины.

Конкурс на лучшую публикацию

Конкурс ГОРОД XXI на лучшую публикацию на градостроительную и архитектурную тематику. Организаторы Национальный Союз Архитекторов Украины, Фестиваль дизайна архитектурной среды DAS FEST.

Лучшие работы будут опубликованы в передовых профильных медиаресурсах Украины и получат специальные призы.

Подача работ до 2 ноября 2012 года.

Идея конкурса

Современный город как никогда нуждается в исследовании. Поиски новых моделей существования современного общества, усложнение административно-правовых аспектов управления городскими территориями в результате конфликта частных  и государственных интересов, ужесточение регулирования вопросов  сохранения наследия и неизбежное, в том числе - вопреки норм и правил, развитие городской ткани, интенсификация функциональной и инфраструктурной нагрузки на метр квадратный городской земли и неравномерность ее распределения – эти и многие другие вопросы говорят  об исключительной актуальности социально-градостроительных исследований и разработки предложений, призванных  запустить механизмы городского устойчивого развития и возродить понятия комфорта и привлекательности городской  среды.

Примеры успешной реорганизации городской территории – такие города как Барселона, Куртиба, Богота, Амстердам, Берлин  - свидетельствуют о найденном балансе между социальной и градостроительной моделью, грамотной оценке существующих и возможных ресурсов развития города и позиционировании города в общемировом контексте. 

Актуальность проблем городского планирования и территориального развития проявляется и в проведении на государственном уровне конференций по городскому развитию (как, например, Международный Конгресс по продвижению и развитию городов (CMDC)), развитии  принципов «территориального маркетинга» и сити-брэндинга, которые на основании глубоких междисциплинарных исследований помогают сформулировать дальнейшую стратегию развития города / региона и выявить его «лицо», возросшем количество международных программ (как, например, CIUDAD (Программа Евросоюза  - Сотрудничества в Развитии Городов и Диалога).

Реагируя на широкомасштабные социальные и экономические изменения, европейские организации приняли ряд документов, посвященных городам, «подтверждающих право жителей на город» и подчеркивающих «ключевую роль горожанина-гражданина в центре урбанистической политики» [Европейская хартия городов II. Манифест новой урбанистики].

Задачи конкурса

В рамках конкурса предлагается проявить активную позицию «горожанина-гражданина» и рассмотреть предложенные темы, выявляя наиболее острые, проблемные моменты как в мировой, так и в отечественной специфике городского развития.

Обязательным условием конкурса является вынесение предложений по реорганизации, развитию, благоустройству фрагмента городской среды одного из городов Украины.

По мнению организаторов, такой проект призван повысить социальную активность и ответственность молодых украинцев, выявить их творческий потенциал и взгляд на решение важных и актуальных проблем развития своего города.

Темы конкурса

1) Современный город и его границы

2) Современный городской ландшафт

3) Городские общественные пространства

Состав жюри

Гусаков Владимир Николаевич  - президент Национального Союза Архитекторов Украины       

Маркман Петр Федорович – вице-президент Национального Союза Архитекторов Украины       

Никитин Владимир Африканович – заместитель директора Украинского института публичной политики, доктор культурологии

Ерофалов Борис Леонидович - архитектор, журналист, главный редактор "Издательского дома А + С"

Демин Станислав – архитектор, член Градостроительного совета

Вязовская Анна – выпускающий редактор архитектурного журнала АСС

Лузина Ирина  - главный редактор интернет-портала «Я АРХИТЕКТОР» 

Супрунович Юлия – организатор фестиваля DAS FEST 

Условия участия и сроки проведения конкурса

Для участия в конкурсе необходимо заполнить регистрационную форму и отослать на адрес dasfest.konkurs@gmail.com

Работы, не отвечающие задачам и темам конкурса, а также оформленные не согласно требованиям подачи работ на конкурс, не принимаются на рассмотрение жюри. Поданные на конкурс  распечатанные работы не возвращаются.

Подача регистрационных заявок – до 15 октября 2012 г.

Подача конкурсных работ – до 2 ноября 2012 г.

Выставка работ и награждение победителей – 12-15 ноября 2012 г. в рамках фестиваля дизайна архитектурной среды DAS FEST.

Поделиться: