полив,система полива,дождеватель,капельный
Недорогая система капельного полива не только облегчит полив участка, но и позволит увеличить экономию расхода воды
 на 60% и удобрений на 40%.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Система капельного полива облегчает и ускоряет  выращивание растений, повышая при этом их урожайность и качество.

Кроме того, капельный полив уменьшает риск эрозии и уплотнения земли, снижает распространение болезней, поскольку вода не попадает на листья. Рассказывает наш консультант Виктория Рой.

Как работает система капельного полива?

Для теплицы 2×3 м легко устроить простую капельную систему. Вам понадобится бак с водой, установленный на возвышении около 1 м, что создаст давление воды от 0,1-0,2 Атм, и система микротрубок, подающих воду к корням. Все это продается в садовых центрах.

Преимущества автоматической системы полива

В автоматической системе капельного полива всем процессом управляет таймер. С помощью насоса производительностью 1-6 м³/ч вода подается в магистральный шланг, проходит сквозь фильтр, а затем через фитинги поступает в капельную ленту и капает через капельницы.

Клапанами управляет таймер. Вы можете установить контроллеры с одной программой орошения, совмещенные с одним клапаном полива, или контроллеры, управляющие несколькими клапанами и другими устройствами.

Временные промежутки для полива зависят от вида выращиваемых растений, фазы их развития, типа почвы, погодных условий и т. д. Насоса обычно работает 3-10 мин, потом следует пауза 30-60 мин. Норма полива для овощей составляет 0,15-0,55 м³ в сутки на 100 м².

Прокладываем капельный трубопровод

Чтобы проложить магистральные и распределительные линии вам понадобятся черные ПВХ и ПЭ трубы диаметром 38-51 мм. Капельные трубки имеют диаметр 16 мм со стенками 2 мм. Их закапывают в почву (если используется трубка с интегрированным эмиттером) либо оставляют на поверхности (если применяется трубка с твердым эмиттером), поддерживая держателями непосредственно над землей или подвешивая на хомутах.

Выбираем капельницы для полива

Капельницы для полива бывают как с непрерывной, так и с порционной подачей.

Оптимальным вариантом является лента с толщиной стенки 0,2 мм (8 mil), ценой около 0,6 грн за 1 м погонный, которая служит до 5 лет.

Выбор вида капельной ленты производят, исходя из ассортимента растений: в большинстве трубок расстояние между капельницами фиксировано – от 10 до 250 см.

Детали системы капельного полива соединяются с помощью фитингов, а в конце труба должна быть заглушена специальной деталью типа «восьмерка», 16 мм.

Фильтрация воды в системе капельного полива

Обычно используют сетчатые (от 50 грн) и дисковые (75-150 грн) фильтры. Фильтр нужно выбирать исходя из производительности 
(и/или диаметра выхода) насоса. Например, если насос пропускает 6 м³/ч, то и пропускная способность фильтра должна быть не меньше.

Если вода доставляется из скважины или самотеком, лучше использовать cетчатый фильтр. Пропускная способность сетчатого фильтра – от 5 до 12 м³/ч. Дисковые фильтры снижают давление примерно на 1 Атм и без насоса в простой схеме с приподнятым баком их работа неэффективна. Такие фильтрующие приспособления применяют для полива водой из водоема, которая подается в систему под давлением.

При использовании воды из естественных водоемов последовательно устанавливают 2 фильтра: песчано-гравийный (для грубой очистки) и дисковый.

Использование 
удобрений в системе капельного полива

В системе капельного орошения можно применять только комплексные водорастворимые удобрения («Растворин», «Террафлекс», Etisso, Flora). Если вы хотите подкармливать растения удобрениями, нужно установить инжектор или дозатрон (насос-дозатор) и еще один фильтр.

Инжекторы работают при повышенном давлении, дозатроны могут работать при поступлении воды самотеком. Для работы инжектора на входе должно быть давление 0,7–2 Атм, а на выходе – наоборот, его практически не должно быть, то есть основной кран нужно закрывать почти полностью. 

Поделиться: