ролеты,ставни,решетки
Система безопасности частного дома не ограничивается только электронными средствами обнаружения злоумышленника. Не менее важными являются механические средства защиты возможных зон проникновения, и, прежде всего, окон.

К механическим средствам защиты окон частного дома относятся защитные жалюзи – роллеты, ставни и решетки, а также специальные противовандальные полимерные пленки. Наибольшей популярностью пользуются роллеты, поскольку они обладают рядом преимуществ, по сравнению с решетками и ставнями.

 

Преимущества роллетов

Прежде всего, роллеты не портят вид из окна. Решетки, какими бы красивыми они ни были, все-таки создают преграду между вами и окружающим ландшафтом. Кроме того, они не в состоянии защитить стекла от механических повреждений, например брошенного камня, и затрудняют регулярную уборку (мойку) окон. И наконец, решетки могут стать серьезной помехой при тушении пожара, поскольку быстро демонтировать их не получится. Роллеты же поднимаются за секунды. В то же время, взломать их немногим легче, чем решетки.
 
Защитные полимерные пленки – хорошее решение, если речь идет в основном о защите стекла от разбивания. Существуют пленки, которые придают стеклу устойчивость к ударам, защищают интерьер дома от ультрафиолетового излучения и выполняют теплосберегающие функции. Основной их недостаток в том, что они не обеспечивают защиту от взлома оконной рамы.
 
Ставни представляют собой своеобразные двустворчатые «двери» для окон. Стальные или деревянные половинки крепят на рояльных петлях или делают сдвижными. Ставни являются хорошей защитой и стоят дешевле, чем роллеты. Отсутствие механизмов значительно снижает вероятность их поломки. Неудобством является необходимость ручного окрывания-закрывания ставен. Вдобавок, их невозможно спрятать, поэтому наличие этой детали необходимо учитывать при разработке дизайна фасада. В отличие от ставен, роллеты в открытом состоянии малозаметны.
 
К недостаткам роллет условно можно отнести отсутствие солнечного света для цветов на подоконниках и теоретическую возможность выхода защитных жалюзи из строя. Поскольку, в отличие от решеток, ставен или пленок, роллеты имеют вмонтированные механизмы управления, они могут сломаться при неправильном использовании. Но вероятность поломки низка.
 

Конструкция и материал

Роллеты различаются по материалу ламелей, из которых собирается полотно. Они бывают стальными, алюминиевыми и пластмассовыми. Поскольку наружные роллеты в первую очередь защищают окна и двери от повреждения и проникновения злоумышленников, пластмассовые жалюзи, по причине небольшой прочности материала, используются редко.
Стальные роллеты очень прочные, но имеют значительную массу и подвержены коррозии. Поэтому для защиты окон и дверей частных домов чаще используют роллеты из алюминиевых ламелей. Они имеют достаточную прочность и сравнительно небольшую массу.
 
Алюминиевые роллеты подразделяются на изделия сэндвичевой конструкции, когда тонкий алюминиевый профиль ламели заполняется изнутри плотным пенопластом, и цельнотянутые с ребрами жесткости. Пенопласт помогает тонкостенным ламелям сохранять форму, а также выполняют  шумо- и теплоизолирующую функции. Еще одно заметное достоинство алюминиевых сэндвичевых ламелей – их теплосберегающие свойства: в закрытом состоянии они сохраняют до 50 % тепла, уходящего через окна. Цельнотянутые роллеты, или экструдированные, жестче и дороже, имеют большую толщину стенок и меньше поддаются деформации, например, при взломе. Сэндвичевые ламели, применяемые в малоэтажном строительстве, бывают шириной 37-77 мм, экструдированные – 44-55 мм. 
 

Выбор и расчеты

Изготовление и монтаж защитных жалюзи должны проводить специалисты. Несмотря на то, что современные роллеты  - это, по сути, конструктор, неправильная сборка, расчет или монтаж могут привести не только к снижению защитной способности, но и к частым поломкам.
Сначала определяют размер будущего полотна, который зависит от величины оконного или дверного проема. Затем – ширину и высоту ламелей, при этом чем шире ламель, тем большую механическую прочность будет иметь 1 м2 полотна роллеты, и тем дороже он будет стоить.
 
На следующем этапе заказчик выбирает тип, цвет и покрытие ламелей, подходящих по прочности. Существует восемь базовых цветов, плюс возможность приобрести роллеты с покрытием «под дерево». От ширины ламелей также зависит, сколько будет весить роллетное полотно, а уже от веса – выбор механизма управления жалюзи.  
Управление роллетами бывает ручное и механизированное – с помощью электродвигателя. Последний вариант более дорогой, зато предусматривает возможность дистанционного управления как одним устройством, так и группой. Например, нажатием кнопки можно открыть все роллеты первого этажа. 
Ручное управление осуществляется несколькими способами. С помощью кассеты со шнуром – при рекомендуемой массе полотна не более 15 кг, кассеты с редуктором – при весе до 32 кг, либо с помощью подъемной пружины – если полотно весит до 100 кг. При механизированном управлении подойдут роллеты любой массы, при этом будет меняться только мощность двигателя.
 
Открывать роллеты можно изнутри и снаружи. Для внутреннего открывания небольших роллет из легких ламелей подойдут кассеты со шнуром, для более массивных – кассеты с редуктором. Для управления более тяжелыми рольставнями изнутри  используют только электродвигатель.
 
Механическая система наружного управления с подъемной пружиной и замком, закрываемым ключом, считается самой безотказной. Но открывать роллеты снаружи дома неудобно, а иногда, если они установлены на окнах второго этажа, – и невозможно. Если речь идет о механических систем защиты для частного дома, выбор обычно стоит между открыванием с помощью шнура или с помощью редуктора.
Поделиться: