посадка,тюльпаны,луковичные,крокусы,лилии,нарциссы
Тюльпаны, крокусы и другие луковичные не трудны в уходе, их можно выращивать в контейнерах, высаживать в бордюры, на альпийских горках, на газоне или под деревьями.

Время высадки луковичных

Известно, что без пересадки луковичные каждый год заглубляются на 1–2 см, со временем разрастаются, а их цветы постепенно мельчают. Поэтому, если вы хотите получить сильные растения, которые будут пышно цвести, их необходимо периодически разделять.

С конца августа занимаются мелколуковичными — мускари, пролесками, подснежниками. Но не стоит выкапывать их для пересадки, если не образовалось разросшееся гнездо.

В сентябре приступают к посадке гиацинтов и нарциссов, медленно образующих корневую систему, а уже в октябре высаживают тюльпан

ы.

Луковицы и клубнелуковицы

Тюльпаны, нарциссы, подснежники, гиацинты образуют луковицы, которые покрыты тонкой оболочкой.

У рябчиков и лилий на луковицах такой защиты нет, поэтому их нужно выкапывать аккуратно.

Крокусы и гладиолусы образуют клубнелуковицы, которые покрыты чешуйками.

Они немного шире и короче настоящих луковиц.

Подготовка места

Перед тем как приступить к посадке луковичных, необходимо заранее подготовить почву и внести необходимые удобрения и микроэлементы. Луковичные хорошо растут на известковых землях, с щелочной или слабо щелочной реакцией.

Чтобы изменить кислотно-щелочной баланс почвы с pH 4,5–6 под перекопку добавляют перемеленную яичную скорлупу, мел или известь.

Песчаный грунт хорошо пропускает воду, но в нем не задерживаются питательные вещества. На таком участке для улучшения почвы нужно добавить 3–4 ведра перегноя, 40–50 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы на 1 м2. Также можно добавить раскисленный торф, чернозем и глину.

Не подходят луковичным растениям тяжелые грунты. При наличии на участке глинистой почвы при перекопке стоит добавить крупнозернистый песок, компост и перегной.

Можно насыпать непосредственно в лунку песок, мелкий гравий или керамзит, создав, таким образом, дренаж и предохранив луковицы от загнивания. После посадки растения сразу поливают, так быстрее появятся новые корни и растение более успешно перезимует. Перекопанную и разрыхленную почву поливают и оставляют на некоторое время окончательно созревать.

Правила посадки

1. Для посадки рекомендуется использовать крупные и здоровые луковицы.

Не стоит приобретать сморщенные и слабые экземпляры — маловероятно, что они дадут крепкое растение и скорее всего не зацветут.

2. Глубина посадки луковиц зависит от их размера и высоты, а также от типа почвы. Посадочный материал высаживают на глубину, равную удвоенному диаметру луковиц или утроенной высоте луковиц.

Для нарциссов, тюльпанов или гиацинтов этот показатель составляет от 10 до 15 см. Для более мелких сортов, таких как подснежник или крокус, он может колебаться от 3 до 5 см.

Безвременники высаживают на глубину в пять раз больше, чем высота луковицы. Одинаковые по величине луковицы на тяжелых почвах размещают не настолько глубоко, как на более легких грунтах.  

3. Расстояние между луковицами выбирают в два раза больше их ширины. Для больших луковиц оно составляет где-то 12 см, для маленьких — 5–7 см. Количество посадочного материала на 1 м2 рассчитывают в зависимости от того, с какой целью его высаживают — для выгонки, оформления куртин или бордюров. Чтобы посадка выглядела естественно, бросьте луковицы на землю и посадите их там, где они упали.

Размножение

Существуют несколько способов получения посадочного материала луковичных. На крупной материнской луковице растения образуют мелкие луковички, или детки. Разделение разросшихся гнезд — это наиболее легкий способ размножения большинства луковичных.

Луковицу выкапывают, отделяют деток и доращивают в течение нескольких лет, пока они не достигнут нужных для цветения размеров. Некоторые отделенные детки, например у гладиолусов, зацветают на третий год после посадки, а крупная луковичка нарцисса может выпустить цветки на следующий год.

Лилии образуют воздушные луковички  в пазухах листьев, их отделяют и размещают во влажном торфе. Они зацветут через два года. Можно размножать лилии, укореняя чешуи, отделенные от луковицы. Чтобы стимулировать образование деток у гиацинтов, проводят специальный прием, надсекая ножом донце перед посадкой.

Второй способ размножения луковичных — семенами. Таким способом можно получить редкие виды и сорта, но цветут они только через 3–7 лет. Некоторые семена перед посадкой нуждаются в стратификации, выдержке при пониженной температуре.

Для этого их поздней осенью высевают в емкость и выдерживают в холодильнике несколько недель. Появившиеся сеянцы подращивают в открытом грунте или в помещении, в зависимости от погодных условий и выносливости растений.

Высаживаем послойно

Цветочные луковицы можно высаживать в горшки, кадки и в открытый грунт слоями, друг над другом. На самом нижнем слое располагают луковицы, которые цветут последними, например поздноцветущие тюльпаны или декоративный лук.

Луковицы, которые зацветают первыми, к примеру крокусы, подснежники, весенники, хионодоксы, пролески, высаживают выше. Такая посадка позволит значительно сэкономить место.

Однако для того чтобы получить крупные цветы, нужно обязательно подкармливать растения комплексными удобрениями, так как при такой посадке площадь питания ограничена.

Поделиться: