Япония,ландшафтный дизайн,пейзаж,ландшафт,сад
Сформируйте в вашем саду несколько стилизованных зон в японском стиле, пропитанных духом восточной природы и философии, вид на которые будет открываться с террасы, дорожки или из окон дома.

КонсультантСветлана Витовцева, арт-директор компании «Зеленый квартал», член Союза дизайнеров Украины

Сад по-японски

Японцы испытывают особое уважение к природе, в конце 9 века в Стране Восходящего Солнца было написано первое в мире руководство по ландшафтному дизайну«Сакутэйки».

В средние века в Японии был провозглашен принцип использования естественного ландшафта как модели для создания сада.

Назначение ландшафтных садов

Обычно японский сад предназначается для созерцания и медитаций и при правильном подходе даже небольшую часть сада можно преобразить в медитативную гравийную композицию с валунами.

Композиция японского сада наполнена сдержанностью и лаконизмом. Каждый элемент здесь несет глубокий символический смысл.

Долгорастущая сосна олицетворяет мудрость и долголетие, гибкий и прочный бамбук – благородство и стойкость, персик – бессмертие и юность, сакура –невинность, чистоту и любовь.

Камни символизируют горы, небольшие деревца – лес, а пруд – море и океан.

Стилистика восточного сада

Многообразие стилей японских садов, среди которых есть сады мхов, где внимание акцентируется на поверхности и оттенках растений, сады воды, чайные сады, окружающие домики для чайных церемоний, и сады цубонива, расположенные на территории жилых домов, можно свести к двум основным типам: холмистым – цукияма или равнинным – хиранива.

Очень интересны сады цукияма, которые воспроизводят пейзаж известной горной местности, например, ландшафт священной горы Фудзиямы.

Медититавные сады камней

Ориентальный сад не насыщен множеством разнообразных растений и за ним легко ухаживать. Такой сад может быть создан даже вообще без растений. Самый известный японский сад камней в монастыре буддийского храма Реан-дзи в стиле карэ сансуй («сухой пейзаж») представляет собой площадку 23×9 м, засыпанную белым гравием, над которой размещены 15 камней разной формы. С любой точки веранды сада можно увидеть только 14 из них.

Принципы создания японских садов

Для создания миниатюрного японского сада нужна квадратная или прямоугольная площадка, на которую накладывается сетка из 9 прямоугольников (или квадратов). 4 центральные точки – силовые, и одна из них должна стать главным элементом. Здесь обычно располагается основной объект – водоем, красивое дерево или группа камней.

 

Основные элементы ландшафта в японских садах

Камни (базальт, туф, андезит, гранит) и вода, пусть и в символическом виде – песок или гравий, есть в любом японском саду.

Эти объекты самые важные и являются основой гармонии сада.

Они символизируют мужское и женское начало – инь и ян.

Другие объекты  – вечнозеленые хвойные растения (можжевельник, пихта, туя, сосна, кипарис, кед), лиственные деревья (каштан, вяз, липа, клен, ясень, дуб, ольха, береза).

А также, плодовые (облепиха, грецкий орех, вишня, слива, груша, абрикос), кустарники (шиповник, гортензия, азалия, рододендрон, роза), мхи и цветы (ирисы, хризантемы, пионы) – используются для объединения стихий.

Декоративные элементы японских садов

Из дополнительных украшений выделяют каменные фонари, которые размещают в стороне от тропинки или на берегу пруда. Также можно установить небольшую пагоду и цукубаи чашу для споласкивания рук.

Еще распространено использование ширм из бамбука, каменно-гравийных композиций и ручейков с мостиками. Учтите, что в японском саду асимметрия всегда лучше правильных предсказуемых планировочных решений.

Поделиться: