Освещение,светильник,свет,искусственный свет
Освещение играет особенную роль в восприятии интерьера – помимо своего основного оно украшает помещение и способно эффектно его преобразить. Предлагаем 10 примеров грамотно продуманного освещения для любой комнаты.

Освещение в столовой

Лампа над обеденным столом – лучшее украшение и акцент столовой зоны. Но если вам кажется, что она выглядит одиноко или такого освещения недостаточно, его можно дополнить подсветкой у стены.

Гипсокартонная конструкция с нишами для декора и ламп станет не только отличным украшением столовой зоны, но и увеличит освещенность помещения.

На кухне – светло!

Качественное освещение рабочих поверхностей – важная составляющая удобной кухни. Помимо обязательного основного света – центрального светильника или точечных ламп по периметру потолка, нужно обязательно продумать подсветку рабочей зоны.

С этим превосходно справятся светильники в основании верхних шкафчиков и закрепленные на них. Если вы упустили этот момент во время ремонта или заказа кухни, не огорчайтесь – воспользуйтесь светильниками на клейкой основе, которые можно закрепить в любом месте квартиры.

Освещение в библиотеке

Хорошая библиотека – это не только коллекция интересных и уникальных книг, но и продуманная организация пространства. Расположите рядом с книжными полками два кресла и торшер – и у вас появится уютный уголок для чтения и отдыха.

Главное – подобрать «правильную» модель торшера. Светильник должен быть легким, чтобы его можно было передвигать в любое место, а свет – ярким, но не слепящим глаза. Отлично подходят модели с абажурами, рассеивающими свет, или с регулировкой направления света.

Для душевого уголка

Хорошее освещение душевой зоны важно не меньше, чем остального пространства квартиры. Но не стоит забывать об эстетической составляющей.

Если дополнить основное освещение на потолке двумя светильниками направленного света – получится оригинальный и функциональный вариант.

Обратите внимание! При выборе светильников обратите внимание на влагозащитный корпус – это обязательная составляющая всех элементов освещения для ванной комнаты.

Свет в детской

Осветительные приборы, предназначенные для детской комнаты, отличаются от остальных светильников – они яркие и забавные. Однако это не означает, что в детской нельзя применять другие модели.

Важно продумать их расположение. Центральный потолочный светильник лучше всего использовать в паре с небольшой настольной лампой с диммером – он выполнит функции ночника и дополнительного света.

Модный прием в освещении

Подсветка по периметру комнаты, обустроенная с помощью металлического или гипсокартонного «карниза», – довольно необычное, но очень функциональное решение, обеспечивающее равномерное освещение всех зон в комнате. Кроме того, в маленьком пространстве она создает визуальный эффект его увеличения.

Монтаж подсветки лучше осуществить на этапе ремонта, для того чтобы легко и беспрепятственно спрятать все провода. Однако и после завершения всех работ реализация такой системы освещения возможна.

Освещение как декор

Гостиная с ярким и несколько экстравагантным оформлением не нуждается в большом количестве декора и аксессуаров. Но если вам хочется внести в интерьер несколько ярких штрихов, можно использовать красочные бра – они не только стильно дополнят интерьер, но и создадут уют в зоне отдыха.

Выбирая бра, обратите внимание на абажуры. Лучше, чтобы их цвет или узор перекликался с оформлением комнаты. В крайнем случае, вы можете самостоятельно украсить край абажура нарядной тесьмой под цвет текстиля.

Настроение гостиной

Коллекция осветительных приборов, в которой представлены несколько типов светильников (от потолочного до бра) – значительно упрощает задачу по обустройству интерьера, ведь все ее элементы объединяет общее стилистическое решение, цвет и форма.

Используя в разных зонах гостиной светильники из одной коллекции, можно создать различное настроение. Настольная лампа пригодится в домашней рабочей зоне, а торшер обозначит зону отдыха. А вместе с зажженными свечами они создадут романтическую атмосферу в гостиной.

Расширяем ванную

Для того чтобы визуально расширить узкую ванную комнату, можно использовать светлую однотонную плитку на противоположных стенах, но лучше дополнить ее встроенными светильниками, расположенными практически у пола.

Достоинство такого варианта – оригинальность и практичность. Недостаток заключается в том, что его можно реализовать только на стадии ремонта.

Освещение в новом стиле

Светильники на прикроватных тумбах кажутся вам слишком простым и предсказуемым вариантом освещения спальни?

Попробуйте творчески подойти к процессу и подберите небольшие подвесы на длинных креплениях – их мягкий свет отлично подойдет для спальни и, в зависимости от интенсивности ламп, позволит даже читать.

Несмотря на универсальность такого решения, подвесы лучше комбинировать с основным светом – точечными потолочными светильниками.

Поделиться: