овощи и фрукты,хранение,овощи,фрукты
ФОТО: www.shutterstock.com
Овощи и фрукты можно сохранить без потери качества, если правильно выбрать способ. Читайте подробности от нашего эксперта.

Что нужно для хранения

Во все времена приходилось решать, как сохранить свежие фрукты и овощи без потери качества. Современные методы временного и длительного хранения продуктов позволяют круглый год подавать к столу витаминную продукцию.

Для того чтобы сохранить урожай, необходимо создать определенные условия микроклимата, замедляющие такие процессы, как испарение влаги и развитие дрожжей и плесени, которые приводят к порче урожая.

В хранилище нужно поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха, а также обеспечить вентиляцию. Кроме того, важно воспрепятствовать доступу к продуктам мышей и насекомых. В домашних условиях, приусадебных участках можно с успехом решить эту проблему.

Холодильники для овощей и фруктов

Главное правило хранения овощей и фруктов в холодильнике — по возможности поддерживать постоянную температуру, от +1 до +3 оС, хотя для некоторых видов продукции могут быть исключения.

Резкие колебания могут вызвать быструю порчу продуктов из-за образования конденсата, который является средой для грибковых болезней.

Перед закладкой в холодильник овощи или фрукты надо охладить до комнатной температуры. Продукты заворачивают в пленку, не завязывая, чтобы они могли «дышать».

В морозильной (испарительной) камере в зависимости от автоматической настройки температура значительно ниже — -5–10 оС. В ней уже можно долгое время хранить замороженные ягоды, овощи, фрукты. Для этого их засыпают в поддон (глубокую тарелку), а можно поместить в пленку или специальную тару. Для замораживания грибов нужна более низкая температура — до -16 оС.

Обратите внимание!

Заверните свежую зелень в лист ревеня — и даже через неделю петрушка или укроп будут свежими, словно только что с грядки. Корнеплоды и фрукты лучше поместить во влагонепроницаемую бумагу, можно в картон.

Подвальные помещения

Подвал — это помещение, которое, как правило, не охлаждается специальной аппаратурой, задающей необходимую температуру и влажность.

В этом случае микроклимат в хранилище для овощей и фруктов будет во многом зависеть от температуры наружного воздуха, учитывая теплоизоляцию стен, потолка и даже дверей.

В случае если температура в подвале выше +8 оС, он малопригоден для хранения. Достигнуть необходимого показателя можно за счет вентиляции.

Так называемая приточно-вытяжная вентиляция нужна для удаления инертных газов, которые скапливаются в нижней части строения, а также для выделяемого углекислого газа при дыхании продукции и избыточной влажности.

Лучше приобретать трубы с заслонками, тогда можно будет регулировать вентиляцию при любой погоде. В сырую дождливую погоду трубы лучше перекрыть.

Зимой, в морозные дни, при температуре до -5 оС, закрывают приточные трубы, оставляя открытыми лишь вытяжные. Если температура ниже, закрывают и их.

Против грызунов и насекомых входные и выходные отверстия труб следует заделать густой сеткой, а все дыры и щели — мелко битым стеклом или хвоей и раствором.

Естественная вентиляция

Недостатком естественной вентиляции в подвале является ненадежность ее работы при малой разнице температуры снаружи и внутри хранилища. Поэтому для качественной вентиляции разность между уровнем отверстия приточной и вытяжной трубами должна быть не меньше 7 м.

По этой причине часто устраивают отверстие приточной трубы (или нескольких труб для больших хранилищ) на уровне пола, а вытяжные даже выше уровня потолка и конька крыши, иногда на 3–4 м.

Урегулировать влажность  

В случае если у вас в подвале высокая влажность, поставьте в нем 2–3 миски хлористого кальция. Воздух в хранилище может быть и чрезмерно сухим. Это бывает редко, но если вы заметили обезвоживание и потерю веса продукции, посыпьте пол влажными опилками.

Поделиться: