ремонт,психология ремонта,семья
Мы продолжаем тему, как справиться с ремонтом, и при этом сохранить семью и душевный комфорт.

Рассказывает Наталья Трушина, психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант.

Бесконечный процесс

Очень часто ремонт не укладывается в те сроки, которые предполагались. Нет материалов, деньги срочно пришлось перенаправить на другие нужды, рабочие ошиблись и приходится переделывать или мастер пропал на неопределенный срок.

Иногда такие проволочки создают тягостное ощущение, что ремонт не закончится никогда. Другой вариант – когда ремонт делаете своими силами.

Часто для хозяина дома это превращается в хобби, в бесконечный творческий процесс. И остальные домочадцы постепенно теряют надежду на happy end.

Как справиться с напряжением?

Пока идут пыльные работы, уменьшить ощущение бесконечности поможет только ежедневный отчет: что сделано и сколько еще осталось. Во время отделочных работ можно постараться ремонт локализовать.

Например, не «распыляться» по всей квартире, а закончить все виды работ в одной комнате. Созерцание отвоеванной у хаоса площади  будет успокаивать и давать надежду, что все это со временем закончится.

Некоторым помогает наведение порядка, насколько он вообще возможен. Если убрать крупный мусор, собрать пыль, аккуратно разложить инструменты после окончания работы, можно отчетливее увидеть результат и вернуть себе ощущение контроля над ситуацией.

Постоянные конфликты

Даже если вы делаете все сами, избежать разного рода конфликтов сложно. Как минимум, соседи могут пожаловаться на шум или продавец не захочет менять некачественный инструмент или материал.

Если делаете перепланировку – нужно будет общаться с «инстанциями», если приглашаете мастеров или бригаду – не избежать переговоров с «равшаном и джамшутом».

На фоне денежных затрат и общего стресса «обостряются» и внутрисемейные конфликты, особенно если каждый видит результат ремонта по-своему. Даже опытные переговорщики в таких ситуациях нервничают, что уж говорить об интровертах, замкнутых, застенчивых людей и тех, кто испытывает сложности в общении – для них это все очень напоминает один из кругов ада.

Как справиться с напряжением?

Универсальное средство – «помощь друга».

Отправляясь на сложные переговоры, не стесняйтесь брать с собой «моральную поддержку».

Прекрасно, если это прирожденный оратор и манипулятор.

Но даже присутствие хорошего приятеля помогает чувствовать себя увереннее в конфликте.

А если вы и раньше замечали за собой какие-то психологические сложности, которые мешают вам в общении, во время обострения самое время нести их психологу.

Ремонт как целая жизнь

Перечисленные пункты – далеко не весь список стрессогенных факторов во время ремонта. Еще есть:

- раздражающие шум и пыль;

- печальные расставания со старыми вещами, к которым многие привязываются (особенно люди в возрасте, но не только они);

- напряжение от финансовой нестабильности;

- необходимость постоянно принимать решения;

- семейные «разборки» (кто и что должен делать, а не сделал, кто за что платит, кто решает, в какой цвет красить стены);

- форс-мажорные ситуации, которые выбивают из колеи.

И часто случается так, что из-за всех этих переживаний и волнений жизнь хозяина сужается до размеров ремонтируемой квартиры, а сам ремонт становится главной темой разговоров, мыслей, переживаний и забот. И в этом замкнутом круге копится раздражение, недовольство, усталость.

Выход довольно простой: остановиться и отвлечься. Занимайтесь любимыми делами, проводите время с людьми, которых любите, получайте разные удовольствия от жизни – ведь только так вы сможете пополнить запас душевных сил, которые в процессе ремонта очень пригодятся. А уж сам ремонт никуда от вас не денется.

Поделиться: