ремонт,психология ремонта,семья
Почему ремонт собственного дома провоцирует у подавляющего большинства хозяев стрессовые состояния? Попробуем понять главные причины и найти способы, как этого избежать.

Рассказывает Наталья Трушина, психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант.

Ремонт - стихийное бедствие?

Ремонт часто сравнивают со стихийным бедствием. Идеальный вариант спасения – отдать квартиру в руки профессионалов, рассказать им подробно о своих желаниях, и переждать процесс ремонта где-нибудь в укромном, тихом, непыльном месте.

Но финансовые и бытовые ресурсы подавляющего большинства населения (увы!) не позволяют воплотить такой сценарий в жизнь, поэтому приходится пребывать в самом эпицентре преобразований.

Что же, придется стихию приручать, а для этого нужно разобраться – что делает ее такой разрушительной.

Один за всех

Каждый человек должен заниматься своим делом. Строители – строить, бухгалтеры – считать, менеджеры – командовать, а дизайнеры – выбирать оттенки обоев и формы светильников.

В реальности часто получается так, что один единственный человек, который всю жизнь занимался совсем другими делами, начиная ремонт, становится сам себе и строителем, и бухгалтером, и менеджером, и дизайнером.

Причем осваивать все эти профессии приходится в сжатые сроки, а ошибки ощущаются сразу и прямо на себе – то ли деньги потеряны, то ли стены испорчены, то ли результат заставляет себя ждать…

Добавьте к этому тот факт, что основную работу, со всеми ее авралами и срочными проектами, никто не отменял. Стресс на стрессе и стрессом погоняет.

Как справиться с напряжением?

Любая работа требует времени и сил.

А они у человека не бесконечные.

И даже если в глубине души вы уверены «все вытяну, и не такое проходили!».

В сутках все равно останется 24 часа, а у вас – только 2 руки.

Так что придется как можно реалистичнее оценить – что именно вы собираетесь сделать, что для этого понадобится, какой объем работ вы сможете выполнять за день.

Исходя из этого – установить реальные сроки, возможно, делегировать часть дел родным, попросить помощи у друзей или все-таки нанять мастера хотя бы для некоторых работ.

 

Мини-Армагеддон

Одна из базовых потребностей человека – безопасность. Один из способов ее удовлетворить – иметь более-менее постоянное, неизменное, предсказуемое место проживания. Именно поэтому большинство людей старается обустроить свой дом, рассчитывая на долгий период.

Но когда в дом входит бригада рабочих, предсказуемость, постоянство и неизменность его очень быстро покидают. Особенно остро это переживают те хозяева, которые во время ремонта продолжают жить в той же квартире.

Стены ободраны, везде пыль и обломки былого благополучия, спальня превращается в кладовку, холодильник стоит в гостиной, ванной воспользоваться нельзя…

Что уж говорить о таких мелких неудобствах, как вылазки в интернет, которые приходится совершать, сидя на упаковках ламината, или ограниченный рацион питания, поскольку из всех приборов доступен лишь электрочайник…

Те хозяева, кто переезжает на время ремонта в другое место, конечно, находятся в более комфортных условиях. Но ведь им тоже приходится на время менять свой режим, привычки, маршруты передвижения.

А если вас «приютили» друзья или родственники, необходимость уживаться с ними на одной территории может оказаться еще сложнее, чем пребывание в эпицентре ремонта.

Как справиться с напряжением?

Чтобы вернуть хотя бы минимальное ощущение стабильности и безопасности, обратите внимание на ритуалы, которые выработались у вас в безмятежный доремонтный период, семейные или личные.

Например: вы всегда завтракаете или ужинаете всей семьей, по будням смотрите серию любимого сериала перед сном, всегда выпиваете чашечку кофе с зефиром, перед тем как разбудить детей в школу.

Постарайтесь подобные ритуалы сохранить и творчески приспособить к новой ситуации. Если не получается – придумайте новые дела, которые будет приятно регулярно выполнять. Приятные привычки создают в нашей жизни определенный ритм, который компенсирует ощущение нестабильности.

Поделиться: