деревья,цветок
Высадите на участке одно из этих красивоцветущих деревьев, и оно будет долгие годы радовать и восхищать вас прекрасным цветением и насыщать воздух восхитительным ароматом.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Красивая ограда

Если вы ищете растение, которое могло бы стать изюминкой и излюбленным местом отдыха в вашем саду, хотите украсить палисадник или просто отгородиться от пыльной проезжей части, посадите красивоцветущее дерево.

Некоторые их них остаются небольшими, компактными и растут сравнительно медленно, другие – наоборот, очень быстро дадут приятную тень и защитят ваш сад от посторонних взглядов и иссушающих ветров.

Робиния

Заслуживает упоминания робиния псевдоакация «Каск руж» (Robinia pseudoacacia ‘Casque Rouge’), которую называют акацией Маргаретта (Robinia Margaretta). Цветы ее – насыщенно-розовые, в свисающих кистях – похожи на орхидеи.

Розовыми душистыми цветами украсят сад в начале лета робиния Эллиота (Robinia elliottii) и робиния щетинистоволосистая (Robinia hispida rosea).

Последняя – неприхотлива и засухоустойчива – может обильно и долго цвести летом прямо у проезжей дороги, без ухода.

Она малотребовательна к составу почвы, хотя предпочитает хорошо дренированную, с нейтральной или слабо-кислой реакцией среды.

Если на участке проблемы с поливом, но много солнца – робинии как раз то, что нужно.

Катальпа

Для украшения садового участка среднего размера, а также озеленения придомовой территории, разделяющей участок и проезжую часть, рекомендуются деревья, достигающие во взрослом состоянии высоты 7-10 м и ширины 5-6 м.

При этом их размеры всегда можно поддерживать с помощью регулярной формировочной обрезки.

Очень красива в цветении и на протяжении всего сезона гостья с юга Северной Америки – катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides). В конце весны она покрывается облаком белых роскошных соцветий совершенно экзотического вида и приносит в наши сады дух теплых стран.

К тому же приятный аромат цветов буквально заполняет весь сад, что тоже немаловажно. Катальпа светолюбива, но выносит полутень, нетребовательна, хорошо переносит засуху, подходит для любого вида почв. Взрослое дерево может расти практичес-ки без ухода и полива, очень редко повреждается вредителями или болезнями.

Менее распространена более изящная катальпа овальная (Catalpa ovata), уроженка Китая, которая чудо как хороша в цветении и достаточно устойчива в нашей климатической зоне.

В первые годы для быстрого роста ей могут потребоваться дополнительный полив и подкормки. Обрезка сводится к удалению поврежденных и загущающих ветвей. Катальпы самостоятельно формируют красивую, раскидистую крону и замечательно смотрятся как в аллейных, так и в солитерных и групповых посадках на большом газоне.

Церсис

Неподдельный восторг вызовет у вас церцис европейский (Cercis siliquastrum), который называют «багряник» или «Иудино дерево».

Цветы этого необычного растения распускаются прямо на коре побегов и ствола до появления листьев, так что оно становится похожим на ажурное розовое облако.

Лучшего развития церсис достигает на богатых, хорошо дренированных суглинках, плохо переносит слишком сухие или избыточно увлажненные почвы.

Эти деревья светолюбивы, хорошо развиваются и обильно цветут только на солнечных местах. Они довольно морозостойки, но в суровые зимы могут обмерзать концы побегов. Лучше выбрать для посадки защищенное от ветра место.

Эти деревья особенно подвержены нападению тли, поэтому не забудьте провести несколько обработок растворами системных инсектицидов в течение вегетативного сезона.

Боярышник

Настоящим украшением небольшого участка станут боярышники (Crataegus laevigata) – великолепно цветущие деревья с раскидистой кроной.

Наример, сорт «Паул Скарлет» (‘Paul’s Scarlet’) – с ярко-розовыми махровыми цветами и «Кримсон Клауд» (‘Crimson Cloud’) – с красными.

Осенняя окраска их листьев также впечатляющая – от желтого к полыхающему красному.

Как и другие красивоцветущие растения, они предпочитают освещенные участки, при некотором затенении цветут не так обильно. Это довольно неприхотливые растения, они легко адаптируются к неблагоприятным условиям, хорошо растут на всех плодородных, хорошо дренированных субстратах, но могут страдать от засоления или заболачивания. Деревья достаточно зимостойки и засухоустойчивы, однако положительно реагируют на полив и подкормки.

Поделиться: