аллергия,поллиноз,пыльца
Несмотря на то что цветущее лето осталось позади, люди, страдающие от аллергии, пока не могут облегченно вздохнуть. Осенью причиной обострения болезни могут стать пыльца некоторых растений, пыль и плесень, а также укусы насекомых.

Аллергия на пыльцу

Поллиноз, пожалуй, наиболее распространенная причина сезонных недомоганий. Известно около 700 видов растений, пыльца которых способна вызывать аллергические реакции.

Поллиноз обостряется в середине весны и отступает только к концу осени. В первые месяцы осени еще довольно активно цветет лебеда, крапива, полынь, подорожник и амброзия. От пыльцы последнего растения больше всего страдают жители южных и восточных регионов.

Симптомы поллиноза — это заложенность верхних дыхательных путей, чихание и зуд в носу, покраснение и слезоточивость глаз, а иногда — сложные конъюктивиты. В редких случаях может повышаться температура тела.

У некоторых аллергиков при контакте пыльцы с кожей появляется чесотка и покраснение, так называемая крапивница.

Меры предосторожности 

  • Больше всего пыльцы находится в воздухе в сухой ветреный день, поэтому, если это возможно, в такую погоду лучше остаться дома.
  • Откажитесь от поездок в лес или на луг, где концентрация вредоносных растений может быть очень высокой. Вместо этого отправляйтесь к водоему — влажный воздух избавит вас от симптомов аллергии.
  • После каждого пребывания на улице принимайте душ, тщательно промывайте водой носоглотку и глаза.
  • Отправляясь в поездку на автомобиле, плотно закрывайте в нем все окна.
  • Для снижения концентрации пыльцы в помещении можно круглосуточно использовать воздухоочиститель с НЕРА-фильтром.

Экстренная помощь при аллергии

Первый шаг в борьбе с поллинозом — это изоляция от его источников и обязательная консультация с врачом-аллергологом. Не стоит заниматься самолечением, так как незнакомые организму лекарства могут вызвать нежелательную реакцию.

Универсальной аптечки аллергика, которая подходила бы для всех, не существует, но все же в ней могут содержаться препараты одной группы: спреи для горла и носа, антигистаминные средства и глазные капли.

Личный SOS-набор стоит составлять только после визита к специалисту. Если приступ аллергии застал вас врасплох, вызовите врача на дом, а в это время побудьте в ванной у открытого крана с водой, периодически омывая лицо и шею.

Народный метод

Примерно за два месяца до цветения вашего аллергена начинайте употреблять в пищу мед. Двух чайных ложек в день достаточно, чтобы укрепить иммунитет и значительно облегчить протекание болезни.

Второй вариант — не глотая, жевать кусочки меда в сотах два раза в день по 10 мин.

Хорошее народное средство при крапивнице — обмывание древесным щелоком. Для этого необходимо сжечь дрова, собрать чистую золу, залить ее водой и вскипятить.

После того как зола настоится, нужно процедить ее. Полученным раствором омывают лицо, шею и руки.

Поделиться: