дымоход, чистка дымхода, механическая чистка дымохода, химическая чистка дымохода, сажа, удаление сажи
Если дымоход не чистить вообще, то рано или поздно сажа перекроет его полностью, возникнет угроза возгорания и перенаправления угарных газов в жилое помещение.

Подготовка

Как ни старайся, пыль и сажа все равно проникнут в помещение, где установлены камин или печь. Поэтому перед чисткой следует принять меры предосторожности: нужно закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняка, мебель накрыть полиэтиленовой пленкой, на полу постелить газеты, подготовить пылесос и швабру для мокрой уборки.

Если в помещении есть ковер, его скатывают и выносят. В таком случае уборка комнаты после очистки дымохода будет короткой и неутомительной.

Механическая чистка дымохода

Задачу чистки дымохода нельзя назвать простой и уж тем более приятной. Особенно трудоемкой она становится в тех случаях, когда труба дымохода имеет искривления и изгибы, – в таких местах сажа накапливается быстрее.

У каждого домовладельца есть два варианта действий: почистить трубу самостоятельно или нанять профессиональных трубочистов.

Сам факт существования этой профессии доказывает сложность осуществления поставленной задачи.

Для облегчения работы дымоходы в местах возможного скопления сажи должны иметь закрываемые прочистные отверстия.

Считается, что трубу нужно чистить, если слой сажи на ее внутренней поверхности толще 2 мм.

 Если отложения копоти очень плотные, на первом этапе для чистки следует использовать скребок. Затем наступает черед жесткой щетки с длинной многозвеньевой ручкой.

Чтобы как можно меньше сажи попало в помещение, топочное отверстие при чистке закрывают полиэтиленовой пленкой или плотной простыней.

Щетку накручивают на первое звено ручки, очищают дымоход в зоне досягаемости, а затем последовательно добавляют звенья. То есть вычистив сажу из дымохода на одной высоте, необходимо удлинить ручку и продолжить чистку на следующем уровне.

В случае полной закупорки дымохода придется пробивать затор стальным шаром со щеткой.

Для этого с самой верхней точки в центр трубы кидают тяжеленный шар на крепком металлическом тросе.

Отбитый кусок сажи вынимают из топочного отверстия в основе дымохода.

Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели популярную среди дилетантов спортивную гирю.

У нее нет точного центра тяжести, а ее края неровные.

При опускании до затора гиря ложится на бок и встает в распор между стенками канала.

Вытащить ее удастся, только разобрав участок дымохода.

Контролировать качество чистки можно с помощью зеркала, а работать лучше в защитных очках.

Химические средства удаления сажи из дымохода

Самый простой способ удаления сажи из дымохода – использование специальных химических средств.

Чаще всего их продают в виде порошков, а также «чудо-полена», или «полена-трубочиста».

Сгорая в топке, такой порошок выделяет нетоксичный газ, под действием которого сажа отстает от стенок дымохода.

Химический процесс заключается в «прилипании» минералов к саже и ее высушивании. В результате катализирующего эффекта сажа становится хрупкой.

Для ее полного высыхания и обсыпания необходима неделя-другая. Несколько дней после сжигания полена в комнате может быть неприятный запах, поэтому лучше проводить чистку перед тем, как уехать в гости к родственникам или перед отпуском.

Такие химические вещества зарубежного производства можно приобрести в салонах по продаже и установке дымоходов.

Однако справиться с их помощью с очень сильным загрязнением будет весьма затруднительно – применение химсредств эффективно только в комплексе с механической очисткой.

Важно!

Перед тем как покупать и применять химическое средство, стоит внимательно ознакомиться с его инструкцией: для каких очагов подходит (открытые/закрытые), сколько нужно сжечь материала, использовать средство с дровами или отдельно и т. д.

Народные методы

Камины и печи использовали с незапамятных времен и как-то обходились без чудодейственных химических поленьев и компьютерной диагностики дымоходов.

Например, можно раз в год сильно протапливать печь/камин осиновыми дровами.

При горении осины пламя достигает большой высоты и выжигает сажу из дымохода.

Однако этот совет подходит только при условии, что сажи в дымоходе скопилось не слишком много – в противном случае не исключено возникновение пожара. Кроме того, можно сжигать в топке картофельные очистки: образующийся при этом пар эффективно борется с отложениями сажи.

Итоги

В Украине специализированных компаний, занимающихся исключительно чисткой дымоходов, немного, но их вполне легко можно найти посредством Интернета. Нередко такую услугу предлагают фирмы, которые занимаются установкой каминов, устройством дымоходов и ремонтом печей.

Даже если домовладелец решает доверить работу профессионалам, нелишним будет проконтролировать процесс чистки с помощью вышеописанных сценариев. При заключении договора нужно получить официальный документ, подтверждающий факт выполнения работ.

Поделиться: