расширение дома, надстройка, обстройка, достройка
Выбор между надстройкой и обстройкой определяется необходимой площадью дома, составом помещений, размером участка и другими немаловажными обстоятельствами.

Надстройка

Надстройка предполагает, что дом увеличивается только в высоту. Метод надстройки применяют, когда к дому необходимо добавить несколько спален, кабинет и т. п. – помещения, которые не должны непосредственно сообщаться с землей.

Надстройка – лучший вариант на маленьком участке. Этот метод позволяет увеличить площадь дома с минимальными затратами за счет минимизации фундаментных работ и отсутствия трансформации стен первого этажа, возможности повторного использования конструкций и материалов крыши (даже если ее пришлось разобрать), рационального, компактного решения внутренних коммуникаций.

Надстройка может включать

  • переоборудование чердака в мансарду. Площадь надстройки будет несколько меньше площади первого этажа;
  • строительство еще одного этажа. Площадь новых помещений, как правило, не превысит площади уже существующего дома (правда, расширить верхний этаж можно с помощью консолей);
  • строительство этажа с мансардой. В этом случае площадь дома можно увеличить более чем в два раза.

Планирование надстройки

При планировании надстройки на первом этаже здания следует предусмотреть место для лестницы, проем для нее в перекрытии. Форма и конструкция крыши должны соответствовать замыслу.

При намерении обустроить в будущем мансарду скаты должны быть крутыми или с изломами (так называемая мансардная крыша), чтобы провести работы без демонтажа крыши. Во фронтонах следует предусмотреть возможность устройства окон – фронтонная стена должна быть некапитальной или содержать легко разбираемые участки (например подготовленные проемы, временно закрытые облегченной конструкцией).

При планируемой достройке быструю разборку-сборку крыши обеспечит соединение деревянных или металлических стропил на болтах.

Зоны внимания при надстройке

  • На первом этапе над первым этажом кладут утеплитель. Лучше использовать материал, который на втором этапе обеспечит звукоизоляцию перекрытия – минеральную вату, а не пенополистирол. Тогда его не придется снимать и заменять. Если планируется надстройка этажа с разборкой крыши, рекомендуют, на всякий случай, использовать на верхнем перекрытии гидрофобизирующий материал, который не впитывает воду.
  • При намерении в дальнейшем обустроить мансарду стропильную систему выполняют с шагом, позволяющим в будущем укладку между стропилами утеплителя, рассчитывают несущую способность конструкции на вес полного кровельного «пирога», под кровлю обязательно укладывают гидроизоляцию.
  • При надстройке второго этажа чердак может быть невысоким, скаты пологими. Самое важное – при возведении крыши применить качественные материалы, которые можно будет использовать повторно, или, наоборот, такие, срок службы которых к началу второго этапа истечет.
  • При разборке крыши все элементы маркируют, чтобы потом собрать в нужном порядке.
  • Для надстройки стен можно применить такой же стеновой материал, как на первом этапе строительства, или более легкий. Нельзя произвольно менять материал стен на более тяжелый.

Обстройка

В стене, к которой будет производиться пристройка, делают только дополнительные окна, которые можно будет превратить в двери в новом объеме дома без потери уровня освещенности в имеющихся комнатах

Обстройка здания предполагает пристройку новых объемов на уровне земли.

Метод обстройки применяется, когда надо увеличить площадь именно первого этажа. Например, сделать больше гостиную, достроить веранду, гараж, блок помещений для пожилых людей и т. п.

Или когда дом невелик в плане и уже имеет два этажа, но помещений не хватает.

Например, нужен блок для еще одной семьи.

Обстройка более затратна в строительстве прежде всего потому, что потребуются большие объем фундаментов, площадь кровли, длина коммуникаций. На участке нужно будет зарезервировать место для будущих строений (и учесть при этом противопожарные разрывы с соседними участками).

Обстройка также конструктивно сложнее надстройки за счет необходимости обеспечить надежный стык новой и старой построек в условиях неравномерной усадки фундаментов.

Обстраивать дом можно с любой стороны, но это должно быть предусмотрено заранее. В плане дома следует обеспечить возможность для проходов в новую часть здания через коридоры или холлы, зарезервировать место для дверных проемов (например в виде окон или заложив в стены перемычки).

Пристройка не должна закрыть свет в уже существующих комнатах, и для этого в них предусматривают окна с неподлежащих застройке сторон. Утепление наружной стены со стороны пристройки должно легко сниматься и др.

Зоны внимания при обстройке

  • Если пристройка будет двухэтажная или с мансардой, то крыша дома должна иметь форму, позволяющую стыковку с крышей пристройки. Наиболее удобны двускатные крыши, которые стыкуются через фронтон. Четырехскатных крыш следует избегать – их приходится частично переделывать, что значительно усложняет строительные работы.
  • Если пристройка одноэтажная, то ее крыша может быть продолжением ската основной части дома. Для этого на первом этапе строительства рассчитывают угол наклона крыши. Особенно опасно, если при стыковке участков образуется внутренний угол – место накопления снега и влаги.
  • В месте стыка новой и старой построек по всему контуру стен и крыши делают деформационный шов толщиной 1-3 см. Его удобно заполнить пенополистирольными плитами и заделать монтажной пеной.
  • Важно заранее согласовать схемы расположения трубопроводов и подключения приборов отопительной системы первого и последующих этапов строительства, поскольку вносить изменения в систему сложно. Подключать новые помещения проще, когда прямой и обратный трубопроводы последовательно обходят все отопительные приборы.
Поделиться: