архитектура,фестиваль,конкурс,здание,уникальное здание
Победителем конкурса World Architecture Festival Awards 2012 стало здание оранжереи в Сингапуре. Подробности о лучшем здании года рассказывает Superdom.

Итоги престижного конкурса

Мы уже рассказывали о самом престижном форуме архитекторов и строителей World Architecture Festival, прошедшем с 3 по 5 октября в Сингапуре. В шорт-листе конкурса было более 500 претендентов на звание лучшего здания 2012 года.

Авторитетное жюри отдало победу в конкурсе уникальному сооружению  - Cooled Conservatories at Gardens ("Охлаждаемые оранжереи в садах).

Архитектором этого необыкновенного сооружения, построенного на берегу пролива в Сингапуре, стал Викинсон Эйр из дизайнерского бюро Atelier One and Atelier Ten. Строительство оранжереи началось в 2008 году и было завершено накануне форума World Architecture Festival 2012.

Оранжереи на побережье

Уникальное сооружение находится в саду на берегу пролива и является одним из первых проектов, призванных трансформировать Сингапур в город-сад. На воплощение в жизнь этой идеи направлена государственная программа, обнародованная несколько лет назад правительством Сингапура.

На 101 гектаре земли в Gardens by the Bay («Садах в заливе»), расположилось три отдельных сада: Bay South, Bay East and Bay Central. По сути это три огромных оранжереи, где даже в сильную жару создается вполне комфортный прохладный климат. Каждая оранжерея имеет свои особенности и позволяет побывать в садах с разнообразной растительностью, присущей разным климатическим зонам.

Все оранжереи имеют двойную структуру в виде арки и уникальной сетки - хрупкой конструкции, напоминающей ветви дерева.

История победы

В 2006 году архитектор Викинсон Эйр победил в тендере на строительство Cooled Conservatories at Gardens,  в котором участвовали самые знаменитые дизайнерские бюро мира. Конкурс был объявлен правительством Сингапура в рамках уникальной концепции развития этого города-государства.

Для победы в конкурсе World Architecture Festival Awards 2012 творение  Викинсона Эйра  обошло множество именитых зданий. В финальном шорт-листе были представлены девять претендентов, отобранных авторитетнейшим жюри.

В результате победителем был объявлен проект Cooled Conservatories at Gardens by the Bay. А уникальные оранжереи Сингапура получили награду World Building of the Year.

Поделиться: