сад,сад камней,рокарий
Сады камней, или рокарии, популярны среди владельцев дач не случайно. Контраст хрупких растений и грубоватых выразительных камней выглядит исключительно эффектно.

Каменный сад

Сад, в котором не последнюю роль играют камни, будет уместен и на ровном участке, и на участке с уклоном. Холодноватая красота гранита или песчаника как нельзя лучше подчеркнет очарование неброских хвойных, декоративно-лиственных или вечнозеленых кустарников.

Горечавка и армерия, астра альпийская и камнеломка, солнцецвет и прострел луговой — лишь малая толика из множества растений, предпочитающих скудное каменистое окружение. Им не страшны засуха и летняя жара, они не боятся морозов, хорошо растут в условиях тесноты и отлично чувствуют себя на тех землях, которые традиционно считаются бросовыми.

Даже небольшие пустые склоны и откосы можно превратить в сад камней, но намного лучше создать настоящий, пусть невысокий и небольшой рокарий. Правда, подбирать растения для него нужно очень тщательно. Плюс за таким садом трудно ухаживать, так как он требует больше времени и материальных затрат, чем обычная клумба или цветник.  

Рокарий и альпинарий

Рокарии часто путают с альпинариями — достаточно большими сооружениями, которые всегда создают на естественном склоне. Основу их ассортимента составляют настоящие альпийские цветы и травы, весьма требовательные к условиям произрастания.

Рокарий — это композиция из камня, щебня или искусственного камня, имитирующая кусочек кручи или плоского каменистого ландшафта. В нем можно воспроизвести растительность любой горной системы.  

Еще одна разница заключается в том, что в альпинарии главенствуют растения, по сути, это коллекция редких цветов. В рокарии роль камня не менее, а иногда и более значительна, чем растительности. Например, на Востоке, в Японии и Китае, именно камни играют главную роль, а растения лишь подчеркивают их своеобразие.

Поиск места

Наиболее удачное место для рокария — естественный перепад ландшафта, на ровных участках рельеф создают искусственно. Участок должен быть солнечным, сухим и хорошо дренированным.

Горку или плоский сад можно устраивать и в центре, и на границе участка. В последнем случае необходим фон, например, из деревьев или кустарников.

Не стоит устраивать рокарий у подножия крупного дерева, он будет казаться меньше. Важно предусмотреть сеть дорожек вокруг, чтобы декором можно было любоваться со всех сторон. В больших садах дорожки создают внутри самого сооружения, а заодно предусматривают места отдыха возле наиболее красивых участков.

Определяем размер

Размер рокария зависит от размера участка и желаний владельцев. Но в любом случае маленькая горка даже на  небольшом участке почти всегда будет выглядеть некрасиво. Возможно, лучшим решением станет каменистый или гравийный плоский сад.

Если все-таки вам хочется сделать возвышенность, ее необходимо будет продолжить небольшой каменистой осыпью или прилегающим цветником с включением камней, щебня и малого количества растений, уже присутствующих в рокарии.

Собираем камни

Половина успеха при создании рокария — правильный выбор камней. Они должны быть одного сорта. Гладкие речные валуны больше подходят для сада на плоскости, а для высокой горки — глыбы с острыми краями.

Слоистые плиты традиционно используют для подпорных стенок и террас. Не стоит складывать декоративную горку из камней одинакового размера. Всегда лучше использовать несколько крупных камней, чем множество мелких.

Крупные экземпляры составят основу композиции, а их суровую красоту подчеркнут более мелкие камни. Также для рокария подходят природный известняк, доломитовые породы, известняковый туф и песчаники.  

Составляем почву

Для большинства растений подходит почвенная смесь из одной части садовой земли и двух частей песка. Почва должна быть достаточно легкой и влагоемкой, иначе растения придется часто поливать, а это грозит оползнями. Для повышения влагоемкости в почвенную смесь добавляют верховой торф.

По питательности грунт должен быть средним или даже бедным, хотя небольшой процент дерновой земли, компоста или перегноя необходим даже неприхотливым растениям рокария.

Подбираем растения

Основа ассортимента традиционного рокария — почвопокровные растения: седумы, флокс шиловидный, аубриетта, арабис и различные гвоздики. Выбирайте сорта и декоративные формы с разнообразно окрашенной листвой — такие растения остаются нарядными и после цветения.

При выборе хвойных и листопадных отдайте предпочтение низкорослым видам и сортам с медленным темпом роста — можжевельникам, туям, елям.

Хороши лиственно-декоративные виды, например барбарисы, магонии, а также красиво цветущие — спиреи, лапчатка, хеномелис.

Корневищные травянистые многолетники, такие как гравилат, молочай многоцветный, мелколистные хосты, бадан, составят объем горки.

Слишком крупные дельфиниумы, пионы или гладиолусы лучше оставить для обыкновенного цветника. Ранней весной горку украсят луковичные и мелколуковичные. Но помните, что большинство растений этой группы — эфемероиды. После цветения они становятся непривлекательными, поэтому для них в рокарии не отводят специального места, а высаживают совместно с почвопокровными.

Некоторые специалисты считают, что на горке неуместны летники. Но большинство растений, традиционно используемых в рокариях, отцветает весной и в первую половину лета, и тогда недостаток цветов восполняют именно летники.

Наиболее органично смотрятся растения, которые имитируют почвопокровные формы: алиссум морской, лобелия, эригерон Карвинского, цинерария приморская.

Типичные ошибки при создании рокария:

  • Несоответствие размеров сада и окружающих его объектов.
  • Использование непропорциональных рокарию камней.
  • Применение камней разных пород.
  • Неестественная или вертикальная укладка камней.
  • Посадка растений, не соответствующих размеру, стилю и назначению сада.
  • Использование однообразных по цвету, фактуре и размеру растений.
  • Нерегулярная прополка горки.

Комментарий специалиста

Юлия Новаковская, ландшафтный дизайнер

«Сохраняйте естественность, вспомните, как выглядят настоящие горы, и старайтесь подражать природе. Чем ярче каменный «убор», тем скромнее должна быть зелень. Яркие цветы хорошо выглядят только на нейтральном фоне, например рядом с серым гранитом или кремовым известняком.

Не сажайте случайные растения, если вам неизвестно, как быстро они растут и до каких размеров. Большинство неудач связано с непродуманным подбором растений, когда эффектные, но слишком агрессивные цветы буквально глушат «соседей». И приготовьтесь регулярно пропалывать рокарий, иначе он может превратиться в неопрятную гору.

Лучшие «жильцы» для рокария — неприхотливые, некрупные, медленно растущие кустарники. Мои любимые растения: японская айва, японская спирея, подушковидные ели, можжевельники, седумы и карликовые барбарисы».    

Обратите внимание!

Если вы не хотите тратить массу времени на прополку сорняков, почву перед укладкой на горку желательно просеять, а основание для нее обработать гербицидом.

Поделиться: