цвет,интерьер,цвет в интерьере,психология ремонта
Как использовать цветовые ассоциации для создания интерьера мечты и как цвет влияет на человека? Читайте наш материал о психологическом воздействии цвета в интерьере.

Цвет - инструмент декора

Обладая мощным физиологическим и психологическим воздействием, цвет активно влияет на человека, возбуждая эмоции, мысли и воспоминания.

Он считается одним из главных инструментов декора, способных создавать определенное настроение и визуально преобразовывать пространство.

Как правило, именно благодаря колористической гамме, интерьер производит на нас впечатление теплого и уютного или холодного и безликого.

Врожденные ассоциации

Мы по-разному реагируем на цвет. Однако принято считать, что красно-оранжево-желтая гамма горячая, а сине-зеленая – холодная, светлые тона вызывают ощущение легкости, а темные – тяжести. Это врожденные ассоциации, сформировавшиеся на уровне подсознания.

Чем сложнее цветосочетание, тем неоднозначнее его восприятие. Так, например, красный цвет имеет ряд тонов и оттенков: алый, малиновый, багровый, кумачовый, рубиновый, винный, бордовый, пунцовый, терракотовый, томатный…

Пожалуй, в русском языке можно найти немало эпитетов, характеризующих тот или иной цвет. Это говорит о том, какую роль в восприятии окружающего нас мира играет психологическое воздействие цвета, связанное с ассоциативным мышлением, стимулирующее воображение, активизирующее память об увиденном и пережитом.

Ассоциации-сравнения

Замечали ли вы, что большинство употребляемых нами цветообозначений происходит от сравнения – с эмоциями, предметами и их свойствами, явлениями природы, временами, произведениями искусства: цвет античной розы, белой ночи или старого золота, кардинал на соломе, цвет бедра испуганной нимфы, голубиная шейка… Какая богатая палитра чувств и впечатлений!

Подумайте, какие ощущения вы хотите пробудить цветовой палитрой интерьера? К примеру, вам хочется воссоздать очаровавшую вас когда-то атмосферу неброской скандинавской весны.

Это мягкие, обволакивающие тона серебристо-серого тумана, белого снега, золота сосновых стволов, нежной, словно размытой зелени. Теперь попробуем распределить цвета задуманной палитры по поверхностям и элементам:

  • Допустим, что стены и потолок будут переливаться оттенками серого.
  • Для пола отлично подойдет светлая древесина – клен или ясень. Дверь и плинтус могут быть очень светлые, но не белые (например, цвет слоновой кости), светлая деревянная мебель в тон, текстиль и обивка цвета натурального и выбеленного льна.
  • Усложним игру цвета – добавим немного светло-желтого, салатного, капельку бордо или цвета старого золота. С этой же целью внесем детали: авторская ваза, ковер, лампа, сделанные своими руками подушки на диване... Похоже, эксперимент удался!

Объективные факторы

Впрочем, источником вдохновения могут быть и объективные факторы. Предположим, ваша квартира ориентирована на юг или юго-запад, в ней всегда светло, а летом жарко. Используем это как импульс к творчеству и устроим дома знойный юг.

В памяти непроизвольно всплывают белые, легко отражающие свет стены, прохладные каменные или керамические полы, сочная синева неба и роскошь буйной зелени за окном.

Светоотражающие или охлаждающие тона легко создадут нужную атмосферу. Добавим элементы мебели, соответствующие по стилю общей идее (например, из кованого металла), яркий текстиль, декоративные детали из терракоты – и получим солнечный дом в Провансе, за стенами которого остался сумрачный мегаполис.

Как цвет влияет на человека?

Красный цвет стимулирует работу мозга и системы пищеварения, улучшает аппетит, мускульную и сексуальную активность, но при длительном воздействии вызывает утомление, раздражительность и даже агрессию.

Желтый принято считать физиологически оптимальным, обладающим наименьшим утомляющим эффектом. Он стимулирует зрение, нервную систему.

Оранжевый, как производный от красного и желтого, обладает как бодрящими свойствами, так и способностью утомлять и раздражать при длительном воздействии. Возбуждающая и дарящая бодрость гамма оттенков и тонов красного, оранжевого, желтого подойдет для помещений с относительно кратковременным пребыванием и активными функциями, например, в кухне или столовой, детской игровой.

Зеленый – цвет девственной природы и плодородных нив – совершенно особенный в ряду цветов видимого спектра. Веками органы чувств человека формировались в среде, насыщенной зеленым, поэтому он стал для нас чем-то привычным, безопасным, комфортным, то есть физиологически оптимальным. Зеленый цвет оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие на нервную систему и является одним из немногих цветов, не вызывающих негативного эффекта при длительной фиксации.

Сходным воздействием обладает также синий и голубой. Сияющая синева неба и лазурные морские просторы – постоянное этому подтверждение. Однако в отличие от зеленого, их избыток может вызвать ощущение угнетенности, депрессии. Впрочем, излишнее воздействие любого цвета, кроме зеленого, негативно влияет на органы чувств человека.

Поделиться: