кусты,инструменты,садовый инструмент,живая изгородь
Чтобы живые изгороди в вашем саду имели аккуратный вид, их нужно вовремя обрезать. Мы расскажем о специальных инструментах – кусторезах.

Виды кусторезов

Как и вся высококачественная техника для садовых работ, кусторезы имеют несколько систем безопасности — они оборудованы тормозами для экстренной блокировки режущего механизма и механизмом для защиты рук от древесных опилок и срезанных сучков. Кусторезы могут быть бензиновыми или электрическими.

Бензокусторезы — мощные, но более шумные, тяжелее и дороже, чем электрические, к тому же требуют большего ухода.

Электрокусторезы широко используются садоводами и подходят для выполнения небольших объемов работ, кроме того, они дешевле.

Неудобства при применении сетевых электрокусторезов — это пользование в пределах 30 м от сети. Также этот инструмент не подходит для условий с повышенной влажностью.

Мотокусторезы

Для формирования изгороди большой протяженности применяют мотоножницы или мотокусторезы, ими очень удобно подрезать густые и даже одревесневшие кусты. Эти инструменты сконструированы специально для работ по уходу за насаждениями и идеально подходят для стрижки кустарников высотой не более 2 м.

Запас мощности у мотоножниц достаточно большой, вибрация практически нулевая, вес минимальный. Мотокусторез позволит сэкономить массу времени по сравнению с использованием обычных садовых ножниц.

Однако если у него очень длинные лезвия, весит он довольно много. Лезвие длиной 40 см вполне подходит для обычных работ в саду, но если у вас имеются обширные изгороди, лучше использовать инструмент с лезвием длиной 60 см — так вы значительно сбережете свое время. Лезвия бывают одно- или двухсторонние.

Взаиморежущие лезвия

Модели с взаиморежущими лезвиями, которые движутся одно против другого, предпочтительнее для большинства садоводов. Одноходовые модели утомительны и имеют сильную вибрацию. Качество стрижки в наибольшей степени обусловлено продольным расстоянием между зубьями лезвия.

Аккумуляторные кусторезы обладают достаточной мощностью, но ее недостаточно для стрижки толстых побегов и больших изгородей. Кроме того, такие модели дороже, чем работающие от сети.

Аккумуляторные машины представляют гораздо меньшую опасность, чем другие электрокусторезы. Подзарядка производится с помощью зарядного устройства.

Поделиться: