ландшафт,ландшафтный дизайн,сад,почвопокровники,почвопокровные растения
Ассортимент почвопокровных растений удовлетворит самые изысканные вкусы цветоводов. Эти почти незаметные, но совершенно незаменимые культуры пригодятся вам для украшения сложных участков садового ландшафта.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Почвопокровники и миксбордеры

Многие дачники предпочитают отвести весь участок под газон, высадив лишь отдельные растения.

Сначала они радуются зеленой траве, но потом сталкиваются с тем, что уход за участком отнимает много времени и сил.

Проблему решает объединение растений на газоне в клумбы и миксбордеры с изгибающимися краями.

Именно здесь вам понадобятся почвопокровники.

Несколько кустиков, высаженных на переднем плане цветника, между крупными растениями или в приствольном круге дерева, быстро затянут голую поверхность земли и привнесут в сад новые краски.

К тому же они подавляют рост сорняков, уменьшая количество необходимых рыхлений и прополок.

Использование почвопокровных растений

Классическим местом применения почвопокровных остается каменистая горка, где из них можно составлять целые композиции. Их цветение бывает невероятно обильным и с лихвой компенсирует утрату декоративности зимой. Цветущие и декоративнолистные растения дополнят статику хвойных и внесут в сад элементы сезонных изменений, игры красок и полутонов.

Можно изобразить «огненную реку», стекающую со склона, высадив между камнями флокс шиловидный «Скарлет Флейм» (‘Scarlet Flame’). Или придать рокарию вид священной горы Фудзияма, на склоны которой опустились облака.

Для этого используйте террасы из ясколки войлочной, флокса Дугласа «Айсберг» (‘Iceberg’), арабиса кавказского «Шнеехаубе» (‘Schneehaube’) или ибериса вечнозеленого. Следите только, чтобы эти растения не стали подавлять растущие рядом.

Если почвопокровники высажены по краю подпорной стенки или приподнятого цветника, они начинают ниспадать красивыми каскадами и фалдами, смягчая жесткие формы и фактуру камня. Не забывайте для этого оставлять ниши и карманы шириной и глубиной не менее 60 см еще на стадии проектирования террас, лестниц, ограждений. Не помешают здесь дренажные отверстия и гидроизоляция.

Поделиться: